Петербург

Я влюбилась в тот город при первой же нашей встрече
И пропала средь грустного сердца его страниц,
Что истёрты до дыр. Догорали, как звёзды, свечи,
И от хладного нрава Невы будто стало легче
Закрывать своё солнце от хмурых и серых лиц.


Меня встретил рассвет, дитя Клёнце и стройным рядом
Всем знакомый великий пейзаж из цветных альбомов,
Что окинул меня равнодушным холодным взглядом,
И я будто услышала горькие стоны снарядов,
Чьи следы никогда не стереть из-за вечных снов.


Я влюбилась в тот город беспамятно и безумно.
Пряча губы осенней клюквы в пушистый шарф,
Я хотела прорваться сквозь маетный терпкий шум и
Принести свои тёплые чувства упрямцу в дар.

Эти здания всё ещё дышат раскатами революций,
А знобящий дождь расковано бьёт набат
По щекам прохожих, по площадям и улицам.
Я шептала забытые строки колючему ливню в такт.


Я запомнила наизусть город, что не примет
Никого в свой покой - даже верность из слабых рук.
Я хотела вернуться обратно чрез пару лет и
Вновь влюбиться в гордый и пасмурный Петербург.



10.01.15


Рецензии