К 105-летию русского поэта Павла Васильева

Пост Андрона Кончаловского. Чтобы помнили!

К 105-летию со дня рождения русского поэта Павла Николаевича Васильева (23.12.1909 (5.01.1910)- 16.07.1937).
«…Ой и долог путь к человеку, люди,
Но страна вся в зелени — по колени травы.
Будет вам помилование, люди, будет,
Про меня ж, бедового, спойте вы…»
(П.Васильев, «Прощание с друзьями», 1935)

«…Когда я встретила Павла Васильева, он поначалу произвел на меня неприятное впечатление. Невзрачный малый, худой, скуластый, с копной белокурых вьющихся волос, с хищным разрезом зеленоватых глаз, с властным очертанием рта и капризно оттопыренной нижней губой. Был он в манерах развязен, самоуверен, много курил, щурясь на собеседников...
Но стоило ему начать читать свои стихи, как весь его облик неузнаваемо менялся, в нем словно загорался какой-то внутренний свет. Глубокий, красивого тембра голос завораживал. Читал он обычно стоя, читал только наизусть, даже только что написанные стихи, выразительно жестикулируя, и лицо его, с тонкими, трепещущими ноздрями, становилось красивым, вдохновенным, артистичным от самой природы. И это был подлинный талант, всепобеждающий, как откровение, как чудо…
Васильев любит жизнь, любит землю неистребимой любовью огромного мастера поэтической формы и мысли. Для его размаха нужен эпос, и вот — четырнадцать поэм, которые прочно вошли в историю развития советской поэзии. Васильев — гражданин, и почти во всех лирических стихах, даже в любовной лирике вдруг звучит тема гражданственности, тема поэзии его дня, стремление к познанию и оценке своего времени.
Во всем его творчестве постоянно присутствует его буйный, неудержимый темперамент. Забияка, любивший поддразнить и даже поиздеваться, он был на редкость щедрым в дружбе. Это порождало, с одной стороны, — множество друзей и поклонников, с другой — множество недругов и завистников…».
(Из книги Н.П.Кончаловской «Волшебство и трудолюбие» (1962-84))


Рецензии
В цытате из книги я нашёл для себя ответы на многие вопросы.
СПАСИБО за Вашу руку поддержки всем желающим обрести духовное наследие!
С уважением!

Масло Виктор   24.01.2015 19:57     Заявить о нарушении
С наступающим праздником, Виктор!

Нина Ландышева   11.04.2015 22:51   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Нина!
Христос Воскрес!

Масло Виктор   12.04.2015 08:16   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Нина Ландышева   12.04.2015 08:18   Заявить о нарушении