Воздушный клоун из Взлёты и падения

На  «Ёлке» —  что ли, в школе для детей
Устроенной — я должен стать героем
Спектакля. Не Мороз и не злодей
Я — клоун, просто клоун. — «Как построим

Мы выступленье?» — спрашивает мой
Учитель (ныне в роли режиссёра).
«Не знаю», — я растерян, я домой.
Хочу, дабы избегнуть от позора

Нелепой этой клоунской игры.
Я подвернулся здесь совсем случайно.
Дурацкие воздушные шары
Мне не нужны, мне скушно. И не тайна,

Что из меня артист, как из бревна
Секвой — зубочистка. С укоризной
Учитель смотрит. Ладно, тишина!
Я выхожу и остроумьем брызну

Сейчас на вам — держитесь! Что могу
Я собственно? Припоминаю капли
Смешного и по комнате бегу
С ужимками, какие делал Чаплин.

Мне стыдно — за такую ерунду
Рукоплескания? Я беру под ручку
Кого-то из детей и с ним иду —
Веду дитя по воздуху — как тучку.

Смеётся, аплодирует весь зал.
В восторге режиссёрша и актёры.
И что такого сделал я? Ну стал
Ходить туда-сюда… Зачем все взоры

Прикованы ко мне:? Неужто вдруг
Мне удалось невиданное? Панцирь
Стесненья сбросил я и сделала круг
В неистовом, разнузданнейшем танце —

Овации! А на душе кураж —
Ещё,  ещё я мчусь конём по кругу —
Теперь похвал достоин клоун вам
И вправду! Конфетти подняв как вьюгу,

Я делаю стремительный вираж —
Потри шара под мышками в полёте
Удерживают тело-фюзеляж —
Летаю я… Ах, вот за что поёте

Вы мне хвалу! А я лишь вот сейчас
Заметил, что хожу я не по полу, —
Как будто жизнь провёл не среди вас
И не людскую посещал я школу,

О люди, а училище Небес,
Где ангелы и птицы, где стрекозы
И мухи, где теряет тяжесть вес
И воздухе принять такие позы

Возможно, что умора. Вам смешно?
Понятно почему. Вы в восхищеньи?
Понятно почему. Полным-полно
Счастливых детских взоров в помещеньи;

А вот одна девчушка — так грустна —
Подняться хочет. Как же к ней я сяду?
Мне так вдруг захотелось, чтоб она —
За смелое желание в награду —

Взлетела, мне подобно, толстый шар
Я приспустил под мышкой, и, струёю
Вниз увлечённый, протянул как дар
Ей руку; и над пёстрою толпою

Мы маленькой вспорхнули — мотылькам
На зависть! Но уже устали руки
Мои — от стольких шариков рукам;
Держащим их, несладко. Сея звуки

Не слишком аппетитные из дюз
Моих баллонов  — красных, жёлтых, синих, — 
Я приземляюсь, как корабль «Союз»
В казахских приземляется пустынях.

Девчушечку, за талию держа,
Я ставлю аккуратно в центр зала.
И шарики волшебные, дрожа
И морщась, опадают. Я устало,

Но весело смотрю — я победил
Смущение своё и тяготенье.
Себя и всех внизу я убедил
В возможности полёта. Представленье

На славу состоялось. Я теперь
Решусь сказать, предвидя возраженья:
Любой
Любой из нас имеет в Небо дверь,
Мы все лететь умеет от рожденья.


Рецензии