Никита Кожемяка

Мне однажды во хмелу
Дед  Федул прочел одну
Байку старую, как помнил
Во загнул-то, ну и ну.

Как во стольном  Киев  граде
При парчовом, при наряде
Князь Владимир во дворце
Глядь сидит угрюм в лице.

Дело было на пиру
И пришлось не по нутру,
Что плели ему бояре
В пьяном виде, как в бреду.

Там  народишка бунтует,
Потому как змей лютует
Каждый раз в конце недели
Прилетает и ворует.

И понятно, что беда
Не приходит в град одна,
Что ее гадюку эту
Тащит змей, как есть сюда.

Девок красных выбирает
В лапы хвать и улетает,
Что за бред кобылы сивой
И куда он их девает?

Он же толстый старый змей
А не пьяный тот кощей.
Что давече от  Илюши
Отхватил таких люлей.

Князя дума посещает,
Почему же так бывает?
Коль как нужен богатырь
Он куда-то исчезает.

То лягушку выручать,
То кощею навалять,
Но, а город как же можно
Без защиты оставлять?


Благо дело есть сморчок
Хитрый дед лесовичок
Он науськал князю в ухо
Кожемяке дать толчок.

Объяснил он, что Никите
Безразлично, кто в корыте.
Хоть корова, хоть свинья,
Хоть какая там змея.

У него такое дело,
Что руками он умело
Отомнет всю шкуру разом
Принимает влет заказы.

И ему пока не прет
Етот он заказ возьмет
Ты давай пиши скорее,
А не то опять запьет.

Если нужно там кому
Чойт намять, али к чему
Обращайся, не стесняйся
Ето дело по нему.

Князь отправил враз гонца
Наказал, чтобы винца
Он не вздумал прихватить
Кожемяку напоить.

Тот депешу вмиг доставил
Скорняку он в руки впарил,
Честь отдал и был таков
Всеж мужик не бестолков.

Прочитав, тако известье
Тот покинул вмиг поместье
Взял котомку и пошел,
Чтоб Горыныч не ушел.

Долго ль, скоро ли мотался
Все ж к пещере всяк добрался
Рукава тут закатал
И вошел в глухой подвал.


Там впотьмах когойт схватил…
Как учили, так месил
Так-то руки помнят дело
Только кто-то свет включил.

Нет все правильно, как надо
Он то змея, словно гада
Дернул пару раз за хвост
Чтоб покинул, тот свой пост.

А потом разов так пять
Стукнул в глаз, ну чтож тут взять.
И еще для веры пущей
Зубы начал проверять.

Там по ребрам пробежался
Приговаривал: -дождался?
-Я тябе змяюка – гать
-Покажу Кузьмы-то мать.

-Иш взял моду тут едрить,
-Наших девок-то  кадрить,
-Ты тяперь не толко лЁтать
-Ты не сможешь-то ходить.

-Я щас шкуру то твою
-Сдерну прямо где стою
-И другие чтоб не смели
-На ремни ее пошью.

Тут Горыныч прямо взвыл:
-Нету больше моих сил
-Отпусти меня Никита
-Ничего я не творил.

Вот где было удивленье,
Что девчушки те в смятеньи
Кожемяку окружили
И за змея попросили.

Потому как это чудо
Было им вместо верблюда,
Как за шмотками – в бутик
Он доставит точно вмиг.

А в деревне не сказали
Видать , думали –гадали,
Что не будут отпускать
Магазины посещать.

Тут мораль то какова
Что благие те дела
Не всегда идут на пользу
Коль пустая голова.

Лишь родителям сказать
Сразу станет благодать
Ну а так то, что же делать
Коль мозгов то, не хватать.


Рецензии