***

На небе тучи рваными клоками.
Чернеет драный уголёк души.
Ты как больному: "Не вставай. Лежи".
Свинцовым небом, болью, облаками
Мои конечности усталые вяжи.

Стеною дождь и тени, словно люди.
Ты будешь к сорока совсем седым.
Туман густой и душит, будто дым.
Пророком стал, агамемноном судеб
Тот, кто мечтал быть вечно молодым.

Тебе ли думать, кто летал высОко,
О затоплённых болью городах?
О грязи улиц на людских ногах?
О душном смраде неизбывного порока
Тебе ли чаять, претерпевший страх?

Душа горит, измучана тоскою.
Ей серый дождь накрапывает такт.
Не так ужасен ненависти факт,
Как в том же смысле пытка тишиною,
О безразличии неоглашённый пакт.

Погасли звёзды, тьма ночная стыла.
Ты как больному: "Не вставай. Лежи"...
На самом дне, во мраке и тиши,
Среди осколков, пепла, страха, пыла
Чернеет драный уголёк души...


Рецензии