Было время...

Было время - был я молод,
Неразлучен с ИЖачком:
Ни жара, ни дождь, ни холод
Не могли загнать нас в дом.
О любви пел встречный ветер, -
Я кричал сквозь ветер: «Вздор!»
От заката до рассвета
Разговаривал мотор.
И носило нас по свету.
И прокалывали тьму:
Подвозили ту, и эту,
Но не выбрал ни одну.
В беспорядочном режиме,
Что в душе, не разберёшь:
Лишь скрипят седла пружины
Да рассвет бросает в дрожь…

Но однажды мотоцикл
Развинтил на нет отец,
На меня строго прицыкнул:
«Хватит блудничать!..
 Конец!..»
А пешочком далеко ли
Ты от дома убежишь?
Все вокруг да по знакомым
Тропкам – стёжечкам пылишь.
Приземлился…
Вдруг,- прозренье!
«А соседка! – лучше нет!»
Подвалил к ней с предложеньем, -
Вольной-волюшке – привет!
В зиму нас и оженили:
Оказалась: как и все…
Зря родные месяц пили:
Разбежались по весне.
ИЖачок, как мог, наладил,
А отец, махнув рукой,
Плюнул и сказал, не глядя:
«Да, катись ты!.. Хрен с тобой!»

С той поры, как обреченный,
Я несусь без тормозов
На задорный смех девчонок
И на грустный бабий вздох.
1967г.


Рецензии