Нежная юность

Спешит куда-то без оглядки время.
То семимильным шагом, то трусцою.
И вот уж зрелость всход дала, как семя.
Оставив юность где-то  за чертою.
Оглядываясь с нежностью в те годы,
Вздыхаю, и невольно улыбаюсь.
Как много было в юности свободы,
И как во многом, сожалея, каюсь.
Как много было в сердце оптимизма.
Преград, что под напором рвались в клочья;
Надежды, веры и максимализма,
Что жизнь в цветах безоблачных пророчат.
Бесстрашная и взбалмошная юность.
Взглянуть в твои глаза хотела б очень.
Быть может, в этот раз не обманулась?
Река любые грани камня точит.
Быть может, раз за разом, словно в омут,
Бросаясь дерзко в юность с головою,
Я наблюдала, как сомненья тонут,
И возрождалась с новою судьбою?
И тут же осекаюсь…Нет, не стоит
Менять что-либо в жизни быстротечной.
И юность нежностью легонько тронет:
Волнующей, возвышенной, беспечной.
И снова где-то скрипнут половицы
На памятных задворках, скрытых датой.
И в памяти всплывут родные лица,
Что были очень дороги когда-то.
И юность, в лёгком облике девичьем.
Вновь гладя мои локоны незримо,
Так много мне поведает о личном,
Когда в окно заглянет – ностальгия.


Рецензии