Новая земля

Граница северного моря
Стремится дальше в океан
На стровах, не зная горя,
Моржи о самках громко спорят,
Устраивая балаган.

Там на неведомых дорожках
Следов не видно никаких.
Если ты пожил здесь немножко,
И не продуло напрочь бошку,
То, все равно, – теперь ты псих.

Там семга плавает по кругу
Пуская жопой пузыри,
А еще дальше, в пасть недуга,
Ребята кушают друг друга
На берегу Новой Земли.

Рукой подать до Няр-Маняна*,
Но весточка не доплывет;
Поет соленым ветром рана, –
Волной полярная Нирвана
Письмо о скалы разобьет.

Мой шанс, скользящий тенью зыбкой
Между воронок и огней
Ради активною улыбкой
Мари Кюри. Тревожной скрипкой
Душа моя стремится к ней.

На свалке ядерных отходов
Поставлю чум и буду жить;
Вдали от маковых приходов
И человеческих уродов
Мой дух там сможет воспарить…

Под дивным северным сияньем
И мускариновым дождем,
Томясь пред новым испытаньем
Нейтронной бомбы утром ранним,
Мы вознесенья подождем…

Кутаясь в малицы и шубы
С ненкой какой-нибудь беззубой ]=)-------->

                ***WD***

*Няр Манян – лысая пиzда. Так в шутку называют Нарьян-Мар местами на севере. 

    Архипелаг Новая Земля была заселена в 17 000-12 000 году до н.э. В древности Новую Землю населяло угорские и палеоазиатское племя ускоглазых атлантов, возможно принадлежавшее к Усть-Полуйской археологической культуре. Не исключено, что в мифологии самоедов (ненцев) оно было известно под именем сиртя. В 4-1 тысячелетии до н.э остров был опустошён на хрен.
   На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Официально заявляют, что жертв не было)
    Помимо испытаний ядерного оружия, территория Новой Земли (а точнее, примыкающая непосредственно к её восточному побережью акватория) в 1957—1992 годах использовалась для захоронения жидких и твёрдых радиоактивных отходов . В основном, это были контейнеры с отработавшим ядерным топливом (а в ряде случаев и реакторные установки целиком) с подводных и надводных кораблей Северного флота ВМФ СССР и России, а также ледоколов, имеющих атомные силовые установки.
    24 октября 1990 года – официальная дата объявления моратория на ядерные испытания. Однако… накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается пока проводить на архипелаге ядерные испытания…но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надёжности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов =)))

    А еще у меня дядя погиб, там облучившись, но кого это волнует ваще в глобальном масштабе?)


Рецензии