Совесть

На пепелищах лирики и прозы
Едва лишь тлеют чьи-то имена.
Забыты напрочь соловьи и розы.
Язык грубей шинельного сукна.

Но врежет ветер, рассыпая искры,
Костров взметнутся в небо языки -
И ранят нашу совесть обелиски,
Вознёсшиеся гордо у реки.

Ах, до чего ж мы, братцы, измельчали!
Всё ждём погоды свежей и крутой,
Чтоб вновь слова набатом зазвучали
В душе, до неприличия пустой.


Рецензии