Плюрализм

От всяких «…изм», до плюрализму
Наш обыватель ставит клизму
С ушей снимает он лапшу
Про обывателя пишу.

Пищит от гнёта наша братия
Здесь воцарилась демократия
Народ он «демос», чтоб не пасть,
А «кратос», значит быть, есть власть.

Мужи глаголют нам с экрана
Что есть, где спать, как для барана
Купите то, носите это
Не увернёшься от совета.

Когда б один совет бы дали
Тогда б его совету вняли
Так нет же, всюду, повсеместно
Нас учат жить, живя не честно.

Ах, съел кебаб бы и кендюх
Да видно потерял я нюх
Мой рацион перловка, пшёнка
Забыл, как пахнет, я, тушёнка.

А сверху давят всё и давят
Как одеваться наставляют
Я встречу друга, обниму
Но провожу я, по уму.

Берите братья вы кредиты
Кто скажет мне, да мол иди ты
А кто возьмёт на свою шею
Тут я молчу, сказать не смею.

Так взять-то можно миллион
Процентов будет ведь вагон
Лежит он ночью, ведь не спится
И не идёт к нему девица.

Красиво жить не запретишь
Тут сам лежишь, порой, не спишь
Вчера была, спала, дышала
А как узнала, убежала.

Всё потребляем, потребляем
Что будет дальше, мы не знаем
Когда в рублях, когда в условных
И нет нам дел, в делах духовных.

Ни кто не спросит: «Как дела?
Судьба не уж-то нас свела,
А чем помочь Вам, будем рады»
Плюют, гребут, смеются гады.

«Смотрите!»,- хвалит он обновки
Теперь не то что, те хрущёвки
Так что ж, мне делать, бедолаге
Живу в задрыпанной общаге.

Так если б принял кто участье
То мне хрущёвка бы, за счастье
Реклама тем, кто взял достатки
А обывателю – остатки.

Но разве много их с достатком
А, я, сказал бы с «недостатком»
Всего-то на всего процент
И среди них наш президент.

А суд конечно разберётся
Тут лишь ленивый не смеётся
Наш суд за тех, кто им заплатит
И всё на этом, право, хватит.

Мы тащим всё с зарубежА
Позвольте, где же тут межа
Патриотизм, где наша гордость
И в деле праведном, где твёрдость.

Всё без контрольно, я скажу
Да тут понятно и ежу
Дела в контроле, наши, плохи
И жрут «божки» народ, как блохи.

Так, где же выход господа
И как идти нам и куда
Ведь государства все усилия
На нас накладывать насилие.

Советы разные важны
И быть они, мой друг, должны
Путь свой хочу я рассказать
Мне не к чему его скрывать.

Ругать всегда у нас умеют
Ругают, хают, тут же млеют
Вот ты ругаешь их, кричишь
«На ступеньку выше стоишь».

А ты войди в их положение
Без оскорблений, унижения
Себя поставь на их ты место
Поймёшь, какое в тебе тесто.

Их не ругай, а сам меняйся
Себя узнай ты, не стесняйся
Свои узнай ты недостатки
Премудрости и все повадки.

Когда в себе ты разберёшься
В других, мой друг, не ошибёшься
Без разницы, какой там «…изм»
Социализм, капитализм.

Без разницы и демократия
Когда духовна наша братия
Когда не деньги во главе
А ум, который в голове.

Хочу, чтоб мир, я, изменился
Молюсь за это и молился
Чтоб мир стал лучше для тебя
Я начинал, всегда, с себя.
                ***


Рецензии