Про букву Ё

Ёжик под ёлкой,
А может, под берёзой,
Листья мёл метёлкой,
Утирая слёзы:
Кем он станет, если вдруг
В книжках букву «Ё»  сотрут?!    

Это присказка, а сказ
Я сейчас начну для вас.
Но сначала поклонюсь
Двум монахам, что на Русь
Через тернии, гоненья
Донесли своё творенье.
Эту азбуку мы знаем,
Пишем мы на ней, читаем.
Кем бы были без неё?!
А теперь про букву «Ё»:
Вот ведь здесь какая штука –
Буквы не нашлось для звука,
Что имелся у славян.
Это явный был изъян.
На Руси довольно долго
Все писали «iожик», «iолка».
Но сейчас мы отвлечёмся,
К букве «Ё» ещё вернёмся.

Как и нынче, в те года
Были бабы хоть куда –
Хоть на бале танцевать,
Хоть в сенате заседать.
Вот и Катенька Дашкова,
Лишнего не тратя слова,
Поразмыслив на досуге,
Взяла дело в свои руки.
Это было ей под силу,
Ведь она руководила
Академией наук.
Пригласив учёных круг,
Предложила сразу им
Вместо двух значков – один.
Выход здесь нашла простой:
Точки две над головой
Поместить у буквы «е».
С ней согласны были все:
И великий наш Державин,
И Фонвизин, что прославил
Митрофана Простакова.
Тут казалось бы, что снова
Возвращаться к «Ё» не надо…
Но, увы! Опять досада:
«Ё» по-прежнему в опале
Знать, умнее мы не стали!
Статус твёрдый букве «Ё»
Дать пока не смог никто,
Даже думают опять,
А нельзя ль её убрать?
Но противникам назло
Процветает буква «Ё»!
Нам без «Ё» никак нельзя.
Что вы скажете, друзья?!
Наш язык и так богат?
Ёлы-палы! Ё-моё!!
и  Ё-комбат!!!


Это очень интересно:
 История седьмой буквы русского алфавита началась 29 ноября 1783 года. В тот день состоялось одно из первых заседаний Академии российской словесности с участием княгини Екатерины Дашковой, писателя Дениса Фонвизина и поэта Гавриила Державина.
http://aftershock.su/?q=node/19166    - история происхождения буквы
« ё » в русском языке.
http://gazduma.ru/jokes/23/razn2211/   
Много ещё всего о букве «Ё» можно узнать в интернете.


Рецензии
Ага. Думку думают опять: как бы нам еЁ убрать: тем чернила съэкономить, в левый угол клав не хлопать; чтобы меньше правил стало, чтобы сЁла от селА стали неотличны.
Дааа...

Гера Констан   10.02.2020 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.