Блокада

(Отрывок из поэмы «Мама»)

Посвящается Дню снятия блокады Ленинграда

Год сорок первый. Мать с отцом
В дивизии смоленской.
Июнь. С трагическим лицом
Вбежал в их домик тесный
Отец: «Война! Иду на фронт!
Ты берегись, родная!»
И мама – двадцать первый год! –
На грудь к нему, рыдая!..
С дивизией на фронт летел
Он авиационной,
Оставив маму не у дел
С тоскою потаённой…
Побегав к вырытым щелям
Под авиабомбёжкой,
Раюша юная в себя
Приходит понемножку…
Однажды ей сосед принёс
Билет на поезд - «литер».
Она, не скрыв невольных слёз,
Решает: «Еду в Питер!»
Конечно, в Питер! Там живут
Родные папа с мамой!
В годину бед всегда ведут
Сердца к родным упрямо…
Как добиралась в Ленинград,
Рассказывать не надо!
Как дед мой доченьке был рад!
Вдруг гром с небес: БЛОКАДА!
И начался кромешный ад!..
Кто пережил – тот знает,
Когда, чтоб выжить, всё едят! –
Что движется, летает…
Голодных тысячи людей!
И стужа!.. Замерзали…
Но знаем, чтоб спасти детей,
Им пайку отдавали
Их мамы, бледные , как смерть,
Худые, как скелеты…
Готовы, что есть сил, терпеть
Задачи ради этой –
Спасти детей! По воду шли –
С детьми в душе прощались…
Как тени, к полыньям ползли…
Порой не возвращались…
Всё мама видела сама…
Она спастись сумела…
Дорогой Ладожского льда
Ушла из-под обстрела!..
О, эта цифра – «девятьсот»!
Немыслимо!.. Стояли! –
Держался столько дней народ! –
И город не отдали!
Ценою жизни! Сколько их –
Снарядами убитых,
Замёрзших –  старых, молодых!..
Они не позабыты!!!..

Пока мы помним – люди мы!
Мы люди, а не стадо!
О жертвах помнить мы должны
Блокады Ленинграда!!!

15 января 2015 г.


Рецензии
Галюнчик, твоё стихотворение о блокадном времени в Ленинграде не может не тронуть!
Сегодня я его послушала на видео в твоём исполнении и прочитала здесь.
Блокада - это история! Это то, о чём мы не должны забывать! И ты молодец, что рассказываешь об этом. Наше поколение всё-таки больше знает о том времени от наших родителей, чем наши дети - от нас. Некоторые "умники" делают из истории испорченный телефон, а мы знаем правду и должны делиться ею, пока живы.
Спасибо тебе, дорогая!
)))
Обнимаю сердечно!
Лю-1

Серопова Любовь   30.01.2023 03:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.