фурия революции

Лицом прекрасная богиня,
античной статуе под стать,
но почему, чего во имя,
Лариса стала убивать?

Любовь несчастная – причина
гадюкой в сердце грелась месть,
как бросить смел её мужчина,
задев богини гордой честь?

И властью данною народом,
жестоким росчерком пера,
лишить решила Гумилёва
она последнего пайка

Сама жила в дворянском доме
в роскошных платьях при деньгах,
как светлый ангел на иконе,
но каковой была душа?

---
Лариса Рейснер, революционерка, писательница и поэтесса
занимала должность комиссара Главного морского штаба, затем участвовала в боях Волжской флотилии. Председатель Реввоенсовета Троцкий, хорошо знавший Ларису, писал: "Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.