Воспитание. Легко ли это?

В последнее время, помимо классической литературы, изучаю труды Сергея Николаевича Лазарева. Скажу честно, читается не очень легко, но интересно. Хотя, может быть, это только моё личное восприятие. Писать о Сергее Николаевиче я не буду, кто желает - сам всё найдёт в интернете. Коротко о нём: практический философ, парапсихолог, исследователь законов духовной жизни человека и их влияния на его здоровье и судьбу. 
Пишет свои труды, основываясь на изучении Священных книг: Библии, Корана, Торы и Бхагавад-Гиты.
Не думайте, пересказывать вам прочитанное я не собираюсь. Хочу лишь высказать своё мнение по одной из обсуждаемых им тем, к которой я пришёл раньше, чем ознакомился с его трудами. Лазарева я уважаю, и было очень приятно, что хоть в чём-то сошёлся с ним.
Сергей Николаевич пишет о любви: о любви к себе, к людям и самое главное, к Богу. Именно Божественную любовь он возглавляет над остальными. Именно любовь к Богу должна быть самой искренней и чистой, потому что наш Создатель любит нас всегда. Ни наше поведение, ни наши поступки не отворачивают его от нас. Ближайшая такая любовь - это, естественно, материнская. Более ничья. Ни друзей, ни подруг, ни мужа, ни жены. Искренняя и взаимная любовь в придачу с уважением крайне редка в человеческом обществе. К сожалению, даже материнская не всегда такова... Конечно же, заслужить расположение Бога, если это можно так назвать, крайне тяжело. Ежедневно мы совершаем поступки, которые нас оскверняют. Мы не умеем, точнее, не хотим любить людей, ближних своих. Прощать, не ругаться, улыбаться, оказывать внимание и помощь гораздо тяжелее, чем кричать, проходить мимо человека, которому нужна помощь, улыбаться не сердиться, не унывать, не гневаться и так далее. Мы недовольны многими моментами, окружающими нашу жизнь. Ругательными словами мы засоряем свою душу.
Так вот, хотелось бы мне написать о нравственном воспитании и его роли в обществе.
Возвращаюсь к нашему правительству. Такие уж мы, русские люди (а может, и не только русские), что во всех наших невзгодах кто-то виноват. Если не во всех, то в большинстве, и если не всё население, то абсолютное его большинство, считает виноватым правительство.
Я согласен, в нашей молодой стране, а именно таковой сейчас можно назвать Россию, крайне много проблем. Наши дорогие и уважаемые депутаты решают далеко не всё. Основные моменты, которые должны быть решены, по моему мнению, - это здравоохранение, образование, жилищный вопрос, проблема незащищённых слоёв населения, естественно, правоохранительная составляющая и вопросы воспитания на всех уровнях.
В книге "Неопубликованные лекции" описывается ситуация в одной из арабских стран. Так вот, местный эмир решил вопрос с воспитанием и законами в стране очень грамотно. Официальной религией в том государстве считается Ислам. Их Конституция и Коран, "лежат" рядом, и по ним выстраивается политика. Закон и воспитание по священной книге мусульман привели к тому, что на сегодняшний момент это одно из самых чистых и культурных государств мира: низкий уровень преступности, комфортная и спокойная жизнь, подкрепленная материальными благами.
Многие люди, прочитав эту историю, сразу же скажут, что наши правители так не поступят. Не буду с вами спорить. Допустим, это так. Допустим, нашему правительству действительно без разницы на нравственное воспитание и духовное развитие страны. Но есть одно "но".
Каждая семья, каждый здравомыслящий человек знает, что такое хорошо и что такое плохо. Родители, воспитывая своих детей, знают и осознанно допускают многочисленные ошибки в своем поведении. Это выражается и в их речи, и в поведении, и в отношении других людей, животных, а самое страшное - в отношении самих себя и своих близких.
Сейчас время возможностей, перед нами открыты многие дороги, в том числе и образовательные. Постоянное самообразование - это и есть та "школа жизни", в которой мы учимся на протяжении всех дней, отведенных нам Всевышним.
Если не хватает ума, опыта, ещё какие-то пробелы в вашей голове имеются, так откройте интернет, книгу, журнал и заполните их в этом вопросе. Дети, рождённые не в любви, живущие в раздорах и ругани, вряд ли вырастут счастливыми людьми. Я не имею в виду какие-то бытовые разногласия, но и их лучше разрешать наедине. Ведь человек, если впитывает всю жизнь негатив, то он к нему привыкает и потом очень тяжело с этим бороться. Он будет ожидать от жизни только плохого. Подсознание - это такая тонкая материя в устройстве человека, что он практически не может ее контролировать, и она диктует ему, как поступать.
Все в молодости совершают ошибки - слышали мы эту фразу не раз. Я опять же соглашусь с этим умозаключением. Однако есть ошибки, которые совершают люди за недостатком опыта либо знаний в том или ином вопросе, а есть ошибки, совершенные абсолютно осознанно.
Например, кто-то из семейной пары изменил своей второй половинке. Как можно это списать на молодость? И как после этого родитель может требовать от своего ребенка нравственного поведения, либо от своей половинки того же? А если такая ситуация неоднократна? Что тогда? В лучшем случае - развод. Поверьте, это в лучшем случае. В худшем - тяжелая болезнь либо смерть. Другого варианта нет.
За всё в этой жизни приходится платить, и, к сожалению, не всегда деньгами.
Нельзя ребенку говорить фразы типа: "Ты такой же, как твой отец (мать)", имея в виду определённые отрицательные черты, если, конечно, они не переданы в шуточной форме, которую адекватно воспринимает ребенок.
"Идиот, делай уроки!"
"Тупица, опять двойку получил!"
Ну и всё в этом плане. Ненормативная лексика неприемлема вовсе. Во-первых, она пагубно влияет на восприятие детей, а во-вторых, оскверняет свою собственную душу.
Вот представьте себе такую ситуацию: живёт семья, скажем, папа, мама, дочь и сын.
Родители - культурные люди, опираются на моральные и нравственные устои, занимаются спортом, посещают регулярно церковь. То же самое они прививают своим детям: контролируют на начальном этапе их увлечения, круг знакомых, отношение к СМИ и то, в какую сторону направлено их духовное развитие - какую музыку слушают, какие фильмы смотрят и так далее. Максимальное общение с детьми, ответы на абсолютно любые их вопросы. Если речь заходит о зле нашего мира - наркотики, секс в том проявлении, в котором он сейчас, алкоголь табакокурение и другие острые вопросы - то решать их нужно не запретами, а объяснением и хитрым рассказом в свою пользу, применяя некие запугивающие истории (даже если они выдуманные). Ребёнок, занимаясь спортом, посещая кружки, имеет определённый круг знакомств. На уличные связи времени практически не остаётся. Да и потом, к тому времени, когда он начнёт заводить знакомства на улице, при таком отношении родителей к делу, у него сформируется чёткая позиция добра и зла. Обозначим это так.
Посмотрите американские фильмы, которые вы так любите. Ведь во многих приём пищи начинается с молитвы. Это как раз тот пример, который необходим для подражания. Прививают родители патриотизм к флагу, к гербу, к гимну. Рассказывают о Великом прошлом не двумя словами, а длительными историями. Практически все дети очень любознательны. Показывают старые советские фильмы, например "Ко мне Мухтар!" или "Белый Бим Чёрное ухо". На всю жизнь запомнится отношение к животным, пусть и со слезами на глазах. И вот когда ребенок начнет переходить в так называемый трудный возраст, хороший фундамент у него есть. Да, легко не будет. Да будут споры, ссоры, конфликты. Но в любом случае духовный мир напичкан хорошим, мозги работают, тело здоровое, в котором здоровый дух. При таком раскладе процесс переходного возраста пройдёт гораздо спокойнее, и после него личность будет сформирована гораздо сильнее, чем без всей этой работы. Осознание после ссор и споров с родителями придёт, но придёт раньше, чем у детей, с которыми не работали.
А теперь представьте, что большинство семей действуют по такому принципу. Что тогда?
А тогда улицы в разы чище, фонари не горят только лишь тогда, когда лампа перегорела, старым людям уступают места, больным приходят на помощь, появляется чувство стыда и совесть просыпается. Вместо секса в кустах и туалете клуба - романтика с чтением стихов.      
Идеального ничего нет, и плохое, конечно же, будет иметь место, но хотя бы не так явно и не в таких объёмах. Запретный плод он всегда сладок - это ясно. В любом случае будет намного лучше. И вот тогда правительство увидит здоровое, духовно и физически развитое общество, и уже его не проведёшь. Только в таком случае митинги и выступления будут иметь силу. Люди будут разбираться в проблеме, а не, руководствуясь стадным чувством и надеждой на светлое будущее без затрат и жертв, идти на Болотную и ещё там куда-то.
Нравственность в стране на уровне плинтуса, и чтобы не опуститься ещё ниже, необходимо развиваться самому и учить этому детей. С огромным удовольствием изучаю данный вопрос.
Тяжело распределять добро и зло в себе, тяжело жить морально и нравственно. По себе знаю: тяжело, и пока не всегда получается, даже чаще не получается. Книга, журнал или сайт - не догма, лишь предложение подумать над проблемой, подумать о том, как относится к ней автор. Ваше дело - соглашаться или нет, но развитие в этом направлении будет 100%!
Ни один закон, каким бы суровым он ни был, не удержит преступника от правонарушения. Он станет изощрённее действовать, тщательнее составлять план, а закон напугает только тех, кто колеблется: совершать ему деяние или нет. И то не всех. А вот воспитание, нравственное воспитание на уровне подсознания поможет гораздо лучше.
Кто-то не верит в Бога и не читает Библию, но ни один нормальный человек не скажет, что там написано плохое. Честно признаться, мы не можем, что не в состоянии так жить.
Ну да ладно, это всего лишь мои мысли.
В любом случае, обернитесь...обернитесь и посмотрите на своё поведение хотя бы в отношении к близким людям. Кроме них вам и нам никто не поможет... 


Рецензии
пиво небось попиваешь?? а мож что и покрепче??

P.S
как культурный, а тем более здравомыслящий человек может регулярно посещать церьковь?? ты сам то хоть понял что написал??о священных книгах(Библия, Коран, Тора и Бхагавад-Гита.)просто промолчу.. если ты на этом будешь воспитывать собственных детей.. будешь только приумножать мрак...

Феликс Онжэ   26.03.2015 23:12     Заявить о нарушении
Я понял, что вы очень умный человек! Подскажите тогда как и что делать?

Демьян Львов   27.03.2015 09:45   Заявить о нарушении
в первую очередь определиться, что ты хочешь от жизни.. во вторую выяснить не будет ли вредить другим окружающим тебя людям, твоя реализация собственных желаний.. простейший рецепт это конечно создать с такими жэ единомышлиниками, как ты сам секту-комуну и уединиться где нибудь(тайга, пустыня, океанский остров.. на выбор).. ну а если ты разделяешь(симпатизируешь, или просто разделяешь по умолчанию) позицию большинства, то тебе самое место здесь, в этом прогнившем из нутри мире.. прав ты только в одном, что основой будущей нравственной ориентации человека есть воспитание.. но воспитание это не только табу, каноны и заветы.. воспитание в первую очередь непосредственное влияние окружающей среды.. поэтому если ты своему ребёнку будеш говорить одно, думать другое а делать третье ничего хорошего с такого воспитания не выйдет..

Феликс Онжэ   27.03.2015 17:34   Заявить о нарушении
Вы Уважаемый, меня знать не знаете. О каком-то и пиве или чего крепче пишите. Подвергаете сомнению, точнее полному неприятию мою теорию не спросив у меня некоторые моменты. И интересно, почему вы считаете, что ваша точка зрения вернее моей? Такие выводы можно будет сделать после определенного периода, например посмотрев на моих детей. И если вы мне хотите сказать, что я должен воспитывать своих детей по стандартам и шаблонам не библейским, а нового мира или уличным, то извините. Я не могу повести или показать своему ребенку вместо парада ко дню победы в ВОВ, гей-парад. Это как пример. Внешняя среда имеет место быть с этим ничего не поделаешь, но как ее воспринимать и принимать это другое дело!

Демьян Львов   27.03.2015 20:01   Заявить о нарушении
Вы хоть Библию то сами перечитали?? что касается Вас лично, то выводы я сделал смотря на Ваше фото.. Вы типичный представитель потре****ства..

Феликс Онжэ   27.03.2015 20:08   Заявить о нарушении
Что значит перечитали??? Наконец-то хоть не тыкаете:) И я просто человек, и не живу в соответствии с писанием, но стараюсь это делать. А сделать вывод по фото...ну это видимо высшая мера оценки человека!!!:)))

Демьян Львов   27.03.2015 20:20   Заявить о нарушении
просто человек, ты мне просто ответь как мужик, а не как баба с первого жэ вопроса выляешь и к тому жэ еще пытаешся продимонстрировать свою хамскую иронию(см. диалог выше).. ти алкоголь употребляешь в виде алкогольных напитков или нет? просто.. да или нет

Феликс Онжэ   27.03.2015 20:40   Заявить о нарушении
Нет! Еще у крутого мужика ко мне есть вопросы?:)

Демьян Львов   27.03.2015 20:43   Заявить о нарушении
я не крутой мужык.. а вопросы.. зачем?? что бы понять вас и что вы делаете?? так это примерно из ваших текстов и так видно.. задавать вопросы, на которые вы незнаете ответов?? ну такие вопросы нужно еще уметь формулировать да и смысл их задавать?, разве что этим определить свое собственное положение и состояние, так с этим проще обратиться к психиатру.. устраивать вам тесты ради собственного развлечения мне как то не с руки.. поэтому считаю целесообразным внести встречное предложение: если у тебя будут ко мне вопросы, задавай смело.. постараюсь ответить.. ну а если нет, тогда удачи тебе простой человек..(почти всегда путаю сарказм и иронию)..

Феликс Онжэ   27.03.2015 21:03   Заявить о нарушении
И вот я всегда спрашиваю, ну почему же по нормальному не говорить? Почему нужно вот в такой манере? Учителя...

Демьян Львов   27.03.2015 21:04   Заявить о нарушении
Вот вы прочитайте свое первое сообщение! И скажите положа руку на сердце, это разве нормально? Вы опять же не зная меня лично, сделали вывод из своего жизненного опыта, подведя под шаблон! А разве не лучше бы было спросить меня по вежливее? И мы бы без ругани нашли общий язык при этом слушая друг друга, но оставаясь при своих.

Демьян Львов   27.03.2015 21:09   Заявить о нарушении
ты прав в одном, просто человек, я не обладаю виртуозностью для аргументированого обмена мнениями, такая уж у меня манера(сложившаяся на основе личностного опыта).. насчёт вежливости ты тожэ прав, вежливость вполне полезная и продуктивная вещь, если применяется своевременно и по существу.. что касается "нашли общий язык при этом слушая друг друга, но оставаясь при своих."..оставаясь при своих чего?? при своих убеждениях?? при своих мнениях?? при своих позициях и взглядах?? при своей точке зрения??

Феликс Онжэ   28.03.2015 19:09   Заявить о нарушении
При своих всем! Не совсем может четко, но так. Все в куче о чем вы спросили. Люди взрослые и умные этим всегда и отличались, что могли выслушать друг друга, задать вопросы, изложить свою точку зрения, но при этом уважать собеседника и его мнение.
Разве не так?

Демьян Львов   28.03.2015 20:59   Заявить о нарушении
возможно.. но как уважать собеседника и его мнение, если они(собеседник и мнение, которым он руководствуется) не то что оскверняют здравый смысл(ну допустим этот пункт я пропущу, так как он носит субъективный характер) а и являются прямой и непосредственной угрозой здоровью и иногда дажэ жизни оппонента.. если непонятно о чём я, я могу привести наглядный пример..

Феликс Онжэ   28.03.2015 21:23   Заявить о нарушении
Я не понимаю честно говоря о чем речь, поэтому хотелось бы конечно пример

Демьян Львов   28.03.2015 21:54   Заявить о нарушении
пример например такой: реллигия, церьковь, реллигиозные войны, инквизиция, из современных моментов могу сказать про всеобщее поклонение и целование святых мощей в церквях(антигигиена, антисанитария, передача инфекционных заболеваний).. несчасные случаи со смертельным исходом при крещении младенцев.. давки со смертельными исходами во время религиозных паломничеств.. яросьть и психическое неравновесие "верунов" и религиозных фанатиков.. ИГИЛ к примеру.. и т.д и т.п

Феликс Онжэ   28.03.2015 22:04   Заявить о нарушении
Согласен практически со всем! Но...есть один момент! Во-первых я не за фанатизм и то, что делается в церкви не приемлю. Для этого у нас есть Библия! Вот там написано, что да как! Про идолов, кумиров, коммерцию (золотого тельца) и так далее. Я понимаю прекрасно, что это далеко не то место, которое описано в Библии. Но лучше все-таки знакомиться с жизнью церкви (не фанатично ни в коем случае), чем с наркотой алкоголем и так далее. В статье ведь написано, что мнение о религии и Библии у всех разное, но говорить о том, что в Библии написано, что-то плохое я бы лично не посмел. И думаю, здесь вопрос сводится к одному верит ли человек в Бога или нет...

Демьян Львов   28.03.2015 22:10   Заявить о нарушении
в библии конечно есть интересные(мудрые и толковые) записи, но само библейское мировозрение в комплексе уж очень много содержит насилия и кровопролития(в библии много призывов к таким действиям и само описане таких действий).. это жэ непосредственно можна сказать и о билейском боге(Яхве, Иегове, и т.д и т.п у него много имён) если жэ в вашем сознании какой то ассимилированый, абстрактный бог(типа Высшего Разума) то это(вера в такого бога) тожэ ничем хорошим не заканчивается..

Феликс Онжэ   28.03.2015 22:24   Заявить о нарушении
Я думаю, мы поняли друг друга и продолжать диалог на эту тему будет сводиться к выражению вашей и моей позиции. Жить и поступать каждый человек будет так, как посчитает нужным. Спасибо за внимание к моей странице, будет интересно пишите пообщаемся! ;)

Демьян Львов   28.03.2015 22:31   Заявить о нарушении