А если бы Гитлер погиб весной сорок первого года?

А если бы Гитлер погиб весной сорок первого года?
Нелепая смерть, покушенье, любой форс-мажор.
На шутки бывает весьма прихотлива природа.
Дадим же фантазии мы безграничный простор.
Допустим, он жертвою пал в путевой катастрофе:
Разбился ль его самолет, вагон кувыркнулся с моста.
С балкона неловко упал, поскользнувшись в Бергхофе,
Был может придавлен свалившимся ликом Христа?
Хлебнул слишком много воды, с утра беря теплую ванну,
На ужин жевал артишок, и он не в то горло полез.
В Баварских лесах получил тяжелую страшную рану,
Иль вирус смертельный занес в неопасный порез.
Случайно был током убит, смотря заключенных в Дахау,
Руд Гесс застрелил бы его, пред тем как залезть в «мессершмитт»,
Попал под чужое авто, гуляя с собакой в Шпандау,
Ну, словом, отбросил коньки или был бы убит.
Забавно, но он бы остался героем в истории,
Сумевшим сплотить разобщенный немецкий народ,
На поле войны одержавшим лихие виктории,
Подмявшим Европу всего за какой-нибудь год.
Мы б ноту отправили в духе статей договора,
Сочувствие выразил б дружно Советский Союз.
В Германии люди ходили б с печалью во взорах,
В Европе от радости люди скакали, боюсь. 
Возможно, что смерть отменила бы план «Барбаросса»,
Ну, или, отсрочила? - бо;льшие шансы нам дав.
Да был бы жив  рейх?! - возникают такие вопросы,
Иль взял бы и рухнул немецкий стальной голиаф?
Что ж, первой заботой для нации - мысль об отчизне,
Народ, не желавший войны, не осудит никто.
Пусть к этому году война унесла много жизней,
Но тридцать миллионов своих было б живо зато.
Невольно порой возвращаешься к тягостной думе,
И давишь в груди безнадежный и горестный вздох:
Как жаль, что их фюрер Адольф, в сорок первом не умер,
Как было бы здорово, если б тогда он издох!

20 января 2015


Рецензии
Хорошее предположение и отличное знание истории автором!

С уважением и признательностью к автору,

Николай Петрович Супрун   01.07.2023 08:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай Петрович, за любезность, внимание и понимание!
Спасибо!
С уважением,

Alexander Butenin   01.07.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.