Суд царя Соломона

“The Judgment of Solomon” – 1728
GIOVANNI BATTISTA TIEPOLO (1696-1770)

Две молодые женщины в Иерусалиме жили,
и молодыми матерями обе они были.
По бедности своей, в каморке скромной обитали,
и на одной кровати, вместе с младенцами, и спали.
Однажды, одна, во сне, случайно своего младенца задавила.
Увидев это, она погибшего младенца, на живого подменила.
Другая, утром проснувшись, младенца мертвым увидала,
крик подняла, за своего ребёнка не признала,
и к Соломону, царю, тот час же с жалобой явилась,
и разбирательство царя, прилюдно и свершилось.
Царь Соломон, своё решение провозгласил:
«Сейчас я прикажу, чтобы солдат младенца разрубил.
И каждая из вас по половине ребёночка возьмёт,
возможно, что так легче свою беду переживёт...»
Одна сказала: «Ну нет уж! Ни тебе, и не себе не дам,
Рубите же ребёнка пополам!»
Другая воскликнула: «Нет! Нет! Ребенка не рубите!
Уж лучше женщине другой его вы присудите!»
Тут Соломон сказал: «Всё ясно мне.
Ты смерти сына не допустила! Ты мать его. Ребенка отдаю тебе!»

За суд, столь праведный, народ царя всем сердцем полюбил,
а Соломон царь, народу своему достойно послужил.

21.01.2015


Рецензии