Кратчайшая и увлекательнейшая история города Самар

Что значит Самара? Вопрос не из легких.
Наверное, это такая конфета?
А может быть, это страна на востоке, 
Где море, и пальмы, и вечное лето?
А может быть, это какая-то птица,
Что сладко поет о мечте на рассвете?
Название книги? Машины? Станицы?
Команды? Профессии? Или газеты?
Гадать о Самаре вы можете долго,
Теряясь в морях вероятных ответов:
Самара? Красивейший город на Волге!
И в нем очень много различных секретов:

Когда-то давно. В шестнадцатом веке
Где Волга с Самаркой сливаются в пару
Решил заложить князь Григорий Засекин
Могучую крепость с названьем Самара.
Ее повелел ему строить царь Федор,
Чтоб было спокойно на русских границах,
И так стал Засекин у нас воеводой,
А в крепости начали люди селиться.
По-разному жили в то время самарцы,
Торговлей, ремеслами, верою славясь 
На них нападали калмыки, ногайцы,
Но все-таки крепость росла и менялась.
А век девятнадцатый стал для Самары
Важнейшим этапом ее становленья:
Кипела в ней жизнь, шла торговля товаром,
Дома вырастали, росло населенье.
Спустя пятьдесят лет от века начала,
Самару назвали губернской столицей,
Здесь песня Шаляпина звонко звучала,
Был Репин. Толстой Алексей здесь родился.
Здесь Горький писал фельетоны, рассказы
Толстой, тот что Лев, приезжал на леченье,
Но вот революция... Новая фаза
Меняет привычное жизни теченье.
С тридцатых годов двадцатого века
И до девяностых носить город будет
Название Куйбышев в честь человека,
Советскую власть объявившего людям. 
Военные годы. Теряли, страдали... 
За горстку земли было надобно биться.
Ведь враг у Москвы, и велит тогда Сталин
В Самаре устроить "вторую столицу".
Посольства- в Самару, заводы- сюда же
"Все фронту, победе"- известная фраза.
И бункер построен для Сталина даже,
Хоть в бункере сам он и не был ни разу.
Но, к счастью, закончилось трудное время
По-прежнему Волга течет величаво
Самара растет, расцветает, но ценит
И помнит героев. И честь им, и слава.
А ныне самарцев с самарками вместе
(Статистика нас не введет в заблужденье)
Один миллион и еще тысяч двести.
И станет их больше еще,без сомненья.
Край славен Самарский своим хлебосольством.
Всех странников встретят и щедро одарят.
Мы ждем вас к себе! Приезжайте к нам в гости!
Мы счастливы будем вас видеть в Самаре!


Рецензии
Ну очень познавательно! Про Самару понравилось, краткая история в стихах и про мужчин тоже, мы-то и так знаем, кто они такие, а они о себе не знают ну ничего.

Наталья Прохорова   01.02.2015 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.