Паук и судьба - после боя

Паук открыл глаза и встал.
И что увидел он вокруг:
Погибшие мурвьи, коты, вассал.
Паук сказал: «Покойся, друг».
Перед глазами все плыло.
Паук подумал... Вспомнил битву.
Как будто было все давно.
Как будто старую молитву
Прочли. Все было мутным,
Паук все, силясь, вспоминал
Да… точно! Это было утром…
Но… как? Паук тогда ведь пал!
Тогда погиб, но а сейчас он жив.
Да, повезло, живучи пауки.
А, может, и судьбы мотив
Сусама спас. «Невелики
Секомых жизни» - подумают
Так многие из нас.
Но вы представьте – люди есть секомые.
Об этом вы подумайте не раз.
Пора вернуться нам к рассказу…
Паук*
Не знаю, как я жив, друзья.
Я помню, помню эту фразу-
«Держись, Сусам, я ведь с тобой!»
И если я остался цел,
Хоть брал меня и на прицел
Главарь котов. Поверженных вчера,
То, значит, радость есть. Ура!
Пойду теперь домой быстрей.
Теперь-то каждый муравей
Меня узнает. Э-ге-гей!
Отправился к себе домой.
Ах, жаль; Вассал – мурвей погиб.
Эх, муравей, спаситель мой!
Ты славный памятник воздвиг
Ценою жизнии своей.
Та нам помог. Своих друзей
Ты спас. Теперь покойся с миром!
Военного ты света лира!


Рецензии