Паук и судьба - возвращение домой

Тогда я двинулся домой.
А путь не мал, мой край далек.
Тут вдруг предстал передо мной
Какой-то жук, прям поперек
Дороги. – «Привет, Сусам»-
Сказал он мне.-
«Ты проиграл, не так ли?
Исправить все ты можешь сам.
Так не пора начать ли?»
- И как же? – я ему сказал.-
- Отстань, в душе моей тоска.
- А так, как в прошлый раз начал –
Ты наберешь войска.
Причем я в этом помогу –
Уговорю секомых всех.
И если это я смогу,
Тебя ждет наш успех.
Взамен ты сделаешь меня
Одним из офицеров.
А сам взойдешь в чин короля
И можешь править смело.
- Но нет. – ответил я ему.-
Не может это сбыться.
А если быть по-твоему
Так лучше задумиться.
- Но почему?- Не понял жук.-
Ведь ты же будешь главным!
К тому же я теперь твой друг.
Мы будем жить всем праздным.
Не нужен мне чин короля,
Я бьюсь не ради власти.
Со мною друг один – война.
Мне роскошь не по масти.
Тебе не в силах понимать –
Нельзя прожить без чести!
Ты ничего не хочешь знать
Лишь кроме подлой лести!
И оттолкнув жука в траву,
Я двинулся по трапу.
Тогда меня жук этот вдруг
Догнав, схватил за лапу.
- Постой. – Пробормотал он мне.-
Ты что, не понял сделки?
И ты, наверное, не в себе,
Раз счастья сбросил стрелки.
- Нет, я в себе. Запомни ты –
Не соглашусь во веки.
Свои роскошные мечты
Забудь. Не сбыться этим.
***
Уже полдня я шел домой
Мне б бумеранг сейчас. И в бой!
И жук давно уж скрылся с виду
Не дам секомых я в обиду!
Настала ночь. Темно кругом.
Я все иду в родимый дом.
А слева длинное болото.
Вдруг на меня как прыгнет что-то!
Я отступил скорей оттуда,
Упав. Назло попалась груда
Сяких камней. Упал я снова.
Поднявшись раза со второго
Я спрятался в кустах.
Заснул. И спал во мрачных снах.

***
На утро я тихонько встал
Дух радости во мне восстал!
Отправился я в путь-дорогу
Шагая бодро. Ноги в ногу.
До дома уж пути немного,
Да узнаваема дорога.
И дома уж. В путинном зале,
Наверняка есть, что похавать.
Идти теперь уж мне осталось
Совсем чуть-чутько. Повстречалось
Мне много разных пауков,
Жуков, тлей, ос и муравьев.
А значит, жизнь бурлит ключом.
Забудь плохое страшным сном.
Живи и радуйся судьбе,
Хоть и сложна дана тебе.


Рецензии