Лёд и пламень - любовь и долг сожгли обиду

Богат свободный град Новград.
Цветные лавки в ряд стоят,
Роскошны храмы, терема;
Сверкают крышами дома.
Народ на площади толпится,
Журчит торговля как водица.
И слышится монеты звон,
Звон тот желаем, он силен…

В коварной звоне этом воле
Хотел Новград разжиться боле.
И с западом да торговать,
А князь велел сие прервать.
Он говорил: «Богатство, злато
Грести хотите вы лопатой;
Умы вам всем оно затмило,
Да разве во богатстве сила?
Хитер ваш запад. Злобен юг.
Опасны все. Враги вокруг.
Затем ль я бился, чтоб потом
Вы недругу везли поклон?»

Как ливень ссора полилась,
И как огонь она зажглась…
Неслись часы, дни и недели.
И месяцы вмиг пролетели.
Князь Александр вспоминал,
Как Новгород его прогнал.
Бояре и купцы в толпе,
Гордыню не сломив в себе,
Народное собрали вече.
Шум… голоса… Как и давече
Орали люди: «Прочь от нас!»,
Забыв, как князь их землю спас.
А тут вдруг прибыло посланье,
Что скоро вновь с врагом свиданье –
Шли немцы русских одолеть,
Хотели Новградом владеть.
Магистр врагов в златом седле
Скакал на Русь. Скакал извне.
Как Новгород про то прознал,
Так князю он гонца послал.
Просили новградцы прощенья,
Клялись: «Не будет огорченья!
Прости нас, князь, и пощади!
Разбей врагов. Рабы твои».

Посланье князь тотчас порвал
И так про Новгород сказал:
«Князей гнать до тех пор готов,
Покуда нет вблизи врагов.
Я ж говорил про запад. Вкруг
Опасны все. Никто не друг».

Новград тотчас разволновался
И в ополчение собирался.
В то время недруг прискакал;
Магистр враз Копорье взял.
За ним Изборск был сходу взят.
На Псков магистр направил взгляд.

А князя дума одолела,
И сердце сжалось до предела.
Та ссора скрылася из виду,
Любовь и долг сожгли обиду.
Не мог наш княже допустить,
Чтоб немец смел на Псков идтить
И город брать. Князь много лет
Опоры создавал скелет,
И западу против стоял,
Теперь пора свершить удар!
И войны мчались группой стрел,
Но князь на помощь не успел. –
Дружина псковская была
Немецким войском сметена.
Потерян славный город Псков,
Закован немцем в цепь оков.

Князь, резвой молнией шумя,
Направил на Изборск коня.
Преодолев сомнений вязь,
Решимо действовал наш князь,
Стремительно и дерзко, смело,
Пора сказать о сути дела.
Негуста князя рать была,
Но все ж Изборск отобрала.
Число не сила, сила – дух,
Он войну-русу верный друг!
Был князь как дикий ветер быстр.
«В атаку!» Ничего магистр
И не успел сообразить –
Копорье князь успел отбить.
Без лишних дум, без лишних слов,
Вернул князь также славный Псков.


Рецензии