Лёд и пламень - после набега

Послушав стали звонкой лязг,
Наш бравый Александр князь
Вернулся из приморской дали.
С холма заметил, как пылали
Дома деревни у чащобы,
И вниз слетел, увидеть чтобы
Что приключилось. Кто здесь был?
В мгновенье князь в село прибыл.
Ворвался в душу рвущий плач,
Как-будто опытный палач
Изрезал сердце на куски,
И слезы льются от тоски.
Лежали люди на траве,
Здесь кто-то проскакал извне…
А рядом с князем муж лежал,
И что-то глухо он шептал.
Хрипел муж из последних сил.
С коня слез князь. Тотчас спросил:
- Кто ж нападал? И что за власть
Устроила сию напасть?
- Разбойники… - спел сгусток слов,
- Забрали лошадей, коров,
Потребовали злата пуд,
А люди столько не сберут.
Мы взяли вилы, топоры,
Чтоб защитить свои дворы,
Сберечь детишек, стариков… -
Произнес муж пригоршню слов,
И задыхаться стал. – И я
Почти уж мертв… Моя семья
Нуждается в заботе, страже,
Не откажи им, светлый княже…
И умер муж, дух испустил.
И князь его перекрестил.

Огонь пылает, дует ветер,
Рыдают женщины и дети…
Вся тяжесть времени порой
На села падала горой.
Давила жизнь, и тысчи пали,
Так каждый год, вся Русь в печали.
И гибли люди жертвой резни,
Набегов, голода, болезни.
Лишь сильный, стойкий русский дух
Людей спасал, но сам не тух.


Рецензии