Лёд и пламень - реки крови

Давно уж проросло то семя,
Что раздробило русов племя;
Сорняк созрел, пора с гряды
Сбирать багровые плоды.
И шириною во версту,
Переливаясь на свету,
Текли бурливо реки крови,
Текли на деле, ни на слове.

На севере спокойней было;
Новград резня не зацепила
Междоусобицы князей.
Другие ж земли – кровь огней.
И войнов тысчи полегли –
Князья боролись, как могли.
Кто возвышался, кто терпел
Атаку пораженья стрел.
Никак войною не напиться…
Бежало время, как лисица.
И, наконец, князь Ярослав,
За дело молодость отдав,
Где силой, где железной волей
(Но чаще все ж умом да словом),
Повыдрать смог усобиц гвозди.
На время прекратились розни,
Князья затихли. Ярослав
Стал лидером, влиянье взяв.
Основой управленья. Так
Он сжал покой во свой кулак.


Рецензии