Лёд и пламень - пролог

В те годы смутно было время…
На шею Руси пало бремя
Страдания и гнета, смуты.
Войны опасные хомуты
Стянули шею… А князья
Забыли, что они друзья.
Руси разрозненной вассалы
Кто отошли, кто против встали.
А ненавистная Орда
Терзала Русь. Текли года.
Слабела русская землица…
А враг не может все напиться,
Он бочками хлебает кровь.
Идут набеги вновь и вновь.

Ослабла Русь из-за Орды,
Но сие только пол беды.
Усобицы кровавой тень
В ночь превратила божий день.
И кровь лилась из года в год.
Русь била русь. Страдал народ.
Жестокий спор был не на смех-
Кто старший княже среди всех.
Коварно выжидая время,
В готовности ударить в темя,
Зрят прочие враги на Русь.
Она им шепчет: «Не возьмусь..!»,
Пытаясь на колени встать,
Но навзничь падает опять.

Погиб последний червь сомненья,
И русь жжет русские селенья…
Предатель подсыпает яду –
Племянник отравляет дядю.
На брата нападает брат.
Жизнь превратилась в сущий ад.
Идет войной сын на отца,
И нет усобицам конца.
А ссориться не то ведь время…
Ногой могучий враг встал в стремя.
Готовиться он к нападенью,
Напасть готовясь черной тенью…

В то время Александр – князь,
Народом прогнан восвоясь,
Из Новгорода улетел,
Вернулся в свой родной удел.
Князь Александр не хотел,
Чтоб Русь легла под градом стрел,
Мечтал не быть слугой Орды,
Но знал, что силы не равны.
О мире на Руси мечтал,
Но долгий путь пред ним стоял…


Рецензии