Нева

Октябрь… Пушкинская осень…
И каждый день - светло,
И утром уже, бывает, подморозит,
И в танце листья кружатся легко.
И старый город, рекою рассечённый,
Призрев законы новой моды,
Неторопливый, грустный, чуть ленивый, томный,
В реки глядится воды.
В теченье мерном отражаются мосты,
Рядами стройными два берега стянули воедино,
Как шрама тёмного каменные швы,
Над волнами качаются лениво.
Сестра холодная сурового и злого Стикса,
Как много общего у вас вовек,
И даже лик каменного сфинкса
Оживает в отраженье этих рек.
И я с моста Дворцового гляжу на бесконечность,
Я под дождём трясусь под этими просторами,
И серый город цветными мигает светофорами,
И тёмной полосы волнами быстротечность.
И бьются волны о гранит, шипят и пенятся,
И непокорная меж двух морей стрела,
И пленники тебе, царица, молятся,
Гранитом не пленённая Нева!


Рецензии