Свет

 1.
Фантастический свет озаряет меня изнутри,
В это утро, как в храме дождя, опадала листва.
и во мне просыпались и вдруг распадались миры,
и в устах оживали и вмиг забывались слова.

Никуда не идти - просто в храме листвы постоять.
Тихий Господи глянет из самых мельчайших вещей.
И, забытая временем, явится древняя ять,
словно старец смиренный - в лохмотьях и белом плаще.

И представится прошлое деревом, полным плодов,
и одни будут синими, синего света полны,
а другие оранжевы до нестерпимого, до
восхождения из раскаленной земной глубины.

И представится время танцующим танец без сил,
в башмачках деревянных, с застывшим улыбчивым ртом,
И не сделать никак, чтобы кто-нибудь остановил
Этот танец безумный, оставив его на потом.

А во мне величаво проснется светящийся лик-
кроткий отрок из золота, названный просто - душа,
И Господь превратит в песнопенье безвыходный крик,
И Господь перельет в озаренье отчаянный шаг.

2.
Фантастический свет - он пришел. Он  настиг меня здесь.
Белый снег излучает его, потому что он снег.    
и листва беззащитная светит до самых небес.
Время бредит как будто в каком-то мучительном сне.

Это свет фантастический - все измерения в нем.
Он пришел не отсюда, и все же реален - он есть.
Это запах невидимой Вечности, это проем
в настоящее, осуществимое здесь.

Это свет - потому что в глазах он живой,
Это свет, потому что идет изнутри,
Потому что  еще называется синей водой,
мы запомним его в колыбели всемирной любви.

Замыкается день, словно краской фальшивой облит,
Но как свечка, невидимый дух излучает тепло,
Просыпаясь во мне чередой бесконечных молитв,
От которых так тихо и так неизбывно светло.


Рецензии