Деянира и кентавр

Питер Пауль Рубенс  (1577-1640) Похищение Деяниры кентавром Нессом

Деянира, Геракл, речной бог Ахеры и кентавр Несс

Случилось так, что Мелеагр, воин-герой,
однажды подвиги Геракла достойно оценил
и Деяниру, свою сестру Гераклу предложил:
«Возьми в подарок. Может сделаешь женой...?»

Геракл «подарок» этот, конечно, взял, Да как не взять?
Женою делать Деяниру он не собирался,
а вот любовницей — никто б не отказался,
и здесь Геракла можем мы понять!

Не зря ведь говорят: «От женщин одни беды!»
Заполучить девицу захотел бог речной, Ахеры,
и долго, они с Гераклом «отношенья выясняли»,
пока Ахере, «бока всё ж не намяли».

А через реку, перенести девицу, у Геракла уж не осталось сил,
и он кентавра Нессе перенести девицу попросил.
Кентавр коварный, на девицу тоже «глаз положил»,
на круп он Деяниру посадил, и поскакал, что было сил!

И тут Геракл сообразил: «Кентавр девицу похищал!»
Ну как же так! Ведь он ещё девицу не познал!
И вот стрела смертельная, вслед за кентавром полетела,
и Горгоны ядом поразила его тело.

Кентавр, умирая, Деянире кровь свою отдал
и так при этом ей сказал:
«Коли Геракл другую вдруг полюбит,
намажь его одежду моей кровью, и он другую позабудит».

Кентавр Нессе, Гераклу всё же отомстил, от яда умирая,
но это, господа, история совсем другая.....

21.01.2015


Рецензии