Cognac

Меня жестоко жизнь трепала.
Я захожу в какой-то бар
Зело уставший после бала,
Неся сутуло боливар.

"Ах, дамы! Ножки! Все минуло.
Я где-то потерял "Буре"...
"Неси коньяк, свечу и стуло.
Я посижу у вас в норе".

Мальчишка тащит, ставит свечку
И на подносе мой коньяк;
Я сквозь него смотрю на печку,
Как обезумевший маньяк...

Сам наливаю себе в стопку
(Пока недрогнувшей рукой)
Другой ласкаю горло, пробку,
Желая обрести покой.

Я вспоминаю всех, кто ныне
Не сможет прочитать стихов
И кто в могилах хладных стынет
Без слез, без смеха, без грехов.

Жизнь коротка, как дождь, как лето,
И я стал грустным как постиг,
Что все уйдет когда-то в Лету:
И ты, и я, и этот миг.

Все сгинет: радости и страхи,
Уйдет любовь, исчезнет гнев-
Мы просто маленькие птахи,
Что залетели утром в хлев.

И я был юн, и я пел песни,
Влюбляясь в деву по весне,
Но с возрастом хандра уместней,
Глаза нуждаются в пенсне.

Но многое есть, друг, на свете,
Что пережить-на грани сил,
Так дай нам Бог, чтоб наши дети
У наших плакали могил.

А по-другому...Не приемлю
Я этот странный оборот,
Когда младые сходят в землю
Первее нас, наоборот".

Так рассуждал я, одинокий;
Малец смотрел во все глаза
Своей "вселенной" черноокой,
Как по щеке текла слеза.

Но что? Давольно про былое!
Все это, право, суета.
Причудится порой такое...
Вот моя рюмка налита.

Поднял коньяк-чудес явленье-
Весь мир скомкался и утих.
Ловлю прекрасное мгновение
И сочиняю этот стих.


Рецензии