В чём суть?

Горбом своим впряжён ты в дышло,
Уздечка тянет удила.
Не хочешь ты? Но так уж вышло.
На кой тебя мать родила?

Когда-то бегал на свободе
Без упряжи, во весь опор
Ты иждивенец был в народе
Кто не обуздан до сих пор.

Теперь дуга, хомут, седёлка
Подбрюшник, вожжи и шлея
И погоняют тебя плёткой,
Твоя родимая семья.

Ты ржёшь, когда к своим пристанешь
К таким же бравым жеребцам
И кутишь, пьёшь, пока устанешь
Спасибо скажешь молодцам.

Перед врагом, не жуя сопли,
Щадя соперника каркас
Пускаешь в ход свои оглобли
Не веря, чтоб хоть кто-то спас.

Ты тянешь лямку не для торга
По морде ползает уздечка
И замирает от восторга
Твоё разбитое сердечко.

И день за днём стоит рутина
Где всё обрыдло наконец
Ты понимаешь, что скотина
Удел твой в жизни и венец.

Кто в спину дышит, тех лягаешь
В бегах ты мчишь за своим счастьем
Достигнув счастья понимаешь
Оно прекрасно лишь с участием.

Подковы вбил нам Альма-матер
И закрепил пройдённый стаж
И пройден жизненный экватор
И сорок с гаком, твой типаж.

Он трёт спину твой чересседельник
За выходные износился
Но завтра будет понедельник
Извозчик сильно разозлился.

Даёт разгон и хлещет плёткой
И «Но, родимый мой!»: - кричит,
Связался мерин с идиоткой
Он тянет лямку и молчит.

«Устал ты милый, ляг на грудь
Ты пожевал, усни спокойно»
А в чём, скажите жизни суть?
Ты пожевал, она довольна.
           ***


Рецензии