Нет смысла сетовать на жизнь земную

Нет смысла сЕтовать на жизнь земную,
Бранить судьбу, быть недовольным ею.
Ты выбрал участь сам себе такую,
Что заслужил, лишь только то имеешь.

К чему искать своих невзгод виновных?
В тебе – зла корень, от него страданья.
К делам и к людям относясь любовно,
Получишь благодати ниспосланье.

Речь не о тех, кто жизнью угождает
Всесильной Дьявольской коварной воле,
Они сегодня «блага» получают,
А завтра все в Его окажутся неволе.

Пишу для предпочетших рост свой с Богом,
Но выбор до конца не осознавших.
Вся в испытаньях к Богу Ввысь дорога,
Награду на Земле не ждёт понявший.

Путь к Богу – дням покорность и смиренье,
Не глупость, безразличие и леность,
А с осознаньем зрелым восхожденье
К вершинам чрез недолговечность, бренность.

Путь этот твой давно расписан Свыше –
Составлена судьбы твоей программа,
В ней нет недостающих ситуаций, лишних,
Того, чего давать тебе бы рано.

Как знает мать, что для дитя важнее,
Так знает Бог, душе как развиваться,
Включает то в программу, что нужнее,
Душе поможет что быстрее изменяться!

Бог даст попутчиков, попутчиц строгих,
Держали чтоб в «ежовых рукавицах»,
Воспитывать тех помогали Богу,
Кто слаб душой, с пути кто может сбиться.

Иль даст тихонь, калек, больных, иль чёрствых…
В глушь этого, тому же – сверхвниманье…
Тот по Земле отмахивает вёрсты,
Другой считает звёзды Мирозданья…

Всех знает Бог! Поэтому программа
Для каждого – лишь индивидуальна,
Души ж цель: школу жизни с прилежаньем
Безропотно пройти с оценкой пятибалльной.

Когда с тобой случаются несчастья,
Судьба удар наносит за ударом,
Стой крепко, наполняйся силой, мощью,
Дано не без причины это всё, недаром.

Пусть служит утешением в миг трудный
Программы данной этой окончанье,
Что Высшие Там, Наверху, в час Судный
Оценят соответственно твоё терпенье.

А сам в познаниях иди всё дальше,
Чтоб суть понять земного пребыванья,
Учись отличье видеть истины от фальши,
Усердней взращивай ростки сознанья!


Рецензии
Мудро и жизненно.Понравилось.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   29.12.2020 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.