Софиевка

 
Oгромный парк из первых детских снов: 
скульптуры, и скамейки, и беседки,
И звон ручьев, мостки. Мы просто детки,
Но красота приемлема без слов.
От ТАК ее любил, Потоцкий граф,
Соорудил к рожденью юной леди,
Софии. И две сотни лет на свете
Живет-цветет любовь во всех сердцах
От юных до седых.
И парк – как сон,
Как память о прекрасном и далеком,
О том, как может быть любовь высокой,
Предела – нет, коль человек влюблен.


Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.


Рецензии