В чем суть братства

В чем суть братства?
И где границы свободы?
Сегодня я размышляю об этом на уровне государств,
которые были одним народом,
одною кровью, одной судьбою.
Одной большой и дружной семьею.
Казалось, нас разделить невозможно,
Все равно, что резать плоть по-живому,
Кровью истечем, живых не останется...
И вот Враг над нами ругается,
Черным вороном кружит, садится
Умирающим прямо на лица,
Глаза разбивает, лишая зрения,
ясного взгляда и своего мнения...
 
Помнишь, мы это уже проходили,
когда друг друга по-братски любили,
думали, эта любовь сердечная
путь нам выстелит к жизни вечной...
Думали, братство - стена нерушимая,
Что развело нас, разъединило?
Враг ли пришел, души пленивший,
обидою, завистью поработивший?
куда же наша любовь улетела?
Да и была ли на самом деле?

Значит ли это,
что братства нету?
Что любовь - обман,
зыбкий туман?

Братство, которое даром досталось,
обесценилось и растерялось.
Похоже, это было не братство -
невежество, добровольное рабство.

Из рабства сначала нужно бежать,
Долго скитаться, все потерять,
Цену  желанной свободе узнать,
Не изменить ей и не предать.

Тогда она словно птица внутри тебя угнездится,
Даст тебе право построить ей дом и поселить ее в сердце своем.

Вкус свободы чувствует тот,
в ком эта птица песни поет.
Братства достоин, в братство вошел
тот, кто свободу внутри обрел.

Что есть братство?
Взаимное уважение.
Внутреннее достоинство.
Отечеству служение.
Небесное воинство.


Рецензии