Слово другу

                А. Нелединскому               
               
В душе моей как не было раздрая,
Так нет его, мой друг, и в этот час.
Я в жизни не искал земного рая
И не копил богатства про запас.

Как всем, мне были радости доступны.
И горести, и беды, как и всем.
Не мелкий был, но и отнюдь не крупный,
А средний и без комплексных проблем.

Припоминаю, – увлекался с детства
Мелодией жестяных желобов.
И эта страсть досталась мне в наследство,
Как к ближним состраданье и любовь.

Капели звон творил благое чудо,
Звал за собой в безбрежие миров,
Тех, Божий свет века летел откуда,
В прах превращая человечий кров.

Всё в мире нашем бренно, – без сомненья! –
И твердь, и воды, плоть и даже кровь.
И лишь душа в миг смертного прощенья
Своё бессмертье обретает вновь.

Воспой, друг мой, все чудеса земные,
Все чувства вдохновенные воспой!..
О, сколько смертных знала ты, Россия,
Ушедших не в бессмертие, – в запой!

Грущу о них… Но сам не премину я
Об этом с горькой горечью сказать:
– Они бы обрели судьбу иную, –
Была б им Родина не мачеха, а мать!

                *  *  *
г. Сочи,
21.01.15.
15:00 местн.


Рецензии
Очень хорошо сказано... Отчасти людей к пьянству толкает страна, . Столько людей погубил змей зеленый, столько семей разрушил(

Николай Палилов   04.03.2015 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Николай, и за понимание.
Здоровья тебе физического и духовного! Твои песни к этому людей зовут. Спасибо тебе за них! А что некоторые из них длинноваты, так ты, я думаю, со временем от лишнего избавишься. Сам этим грешу частенько, поэтому и чувствую остро.
Всего доброго и вдохновенного!
С уважением, Виктор.

Виктор Герцвольф   05.03.2015 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.