Бросает охрой в день за днями осень

Г.Ш.

Бросает охрой в день за днями осень, -
«Очарование», - сказал поэт.
Как лист с куста, с души унынье сбросив,
Я осени рисую силуэт.

Как песнь, её мелодия прекрасна,
Все настроенья слишком хороши:
И облака, до очуменья, разны,
И с серною головкой камыши,

Ветра внезапные, зеркалье лужиц,
Стучащие дождинки по окну.
И хлеб осенний, свеженький, на ужин,
Грибное искушение в бору.

Ах, осень, завершения биограф,
Мои все мысли в свой вплела букет.
Как точно – что в природе нет плохого,
И точно – что насилия в ней нет.

Но есть в ней ты. Зачем не покидаешь
Моей души, забившейся в нору?
Зачем собой, как осень, опиваешь?
Зачем и ныне я – что на смотру?

И без того мне с чувствами не сладить,
И без того, что в омуте живу,
И без того, как добрый виноградарь,
Тебя и в осень сердцем берегу.

И без того я жажду. – Разве можно,
Не отпоив, росу сбить под ногой.
Мне без тебя так в осень невозможно,
Как и невыносимо жить с тобой.

Я б босиком – и в листопад, и в лужи –
В объятья бросив всю себя тебе,
Пошла бы с осени по зимней стуже,
Простив тебя, простив всю боль судьбе.

Как просто и как сложно. Это осень.
Как можно и нельзя. И в этом я.
Дожжёт, иль сохранит над бездной мостик
Разлуками любовь осенняя.


Рецензии