Я сегодня пустой, как небо

Я сегодня пустой, как небо.
Я сегодня наполнен ничем.
Вовсе нет меня, где я не был,
Где я есть, тоже нет совсем.

Иногда облака стеною
Закрывают от взора свет.
В этот миг я глаза закрою,
И меня уж как будто нет.

В этот миг не тревожат чувства:
Я сумел в них найти покой.
Разве жить - это не искусство?
Не прекрасен ли мир живой?

Как любому другому делу,
Всем нам надо учиться жить.
Тонкой кистью пусть служит тело:
Им по миру-холсту водить.

И трудиться, и делать надо:
Жизнь не выучить наизусть;
Не постигнуть своим укладом,
Пока сам ты, как небо, пуст.

Это небо совсем пустое:
Облака день за днём и ночи.
Только что-то в нём есть живое,
И живое мне близко очень...

Может, нет меня, где я не был,
Но ошибся, скажу, не тая:
Это вовсе не я, как небо -
Это небо пустое, как я.

Я глаза закрывал немало,
А открыл, оказалось, лишь раз:
Это небо вдруг полным стало,
Это я стал живым сейчас.


Рецензии