Происшествие в жару

Неспешно воду катит
Река в лесной глуши.
Воды зверью здесь хватит
И каждый к ней спешит.

А в омуте обширном,
Где дремлет водяной,
Сплошь ряскою покрытом,
На дне царит покой.

А лето вышло жарким -
Камыш почал желтеть,
В немыслимой запарке
Побрел к реке медведь.

Решил охолонуться -
Вода, как молоко!
Поплыл, чтоб искупнуться
Туда, где глубоко.

Нырнул туда, где глубже -
Там синий и худой
Устроился, как лучше,
На иле водяной.

Медведь спросил с угрозой:
- Чего ты в дрожь вошел?
- От зимних я морозов
Еще не отошел...

Дай шубу мне погреться,
Тебе я рыбы дам...
Хотел медведь раздеться,
Но вспомнил: а я сам?

Без шубы я в берлоге
Замерзну, как и он...
И взгляд свой вперил строгий,
Хоть тот и был смешон:

- Давай тебя я выну
На солнышко в жару...
А водяной прикинул:
- Там точно я помру.

Я испарюсь на солнце -
Не нужно это мне!
Да нет уж, знать придется
Торчать на этом дне...

- Тогда сиди, барыга, -
Сказал медведь и всплыл. -
Как хорошо, на рыбу
Я шубу не сменил!

Тогда бы я в берлоге
Нагой лежал зимой
И протянул бы ноги...
Ишь, хитрый водяной!
 


Рецензии