Байки старого барина. Живчик

Вечер…
Интересно, кто-нибудь определял, как он рождается, сколько живёт и когда его съедает ночь?
 Ты сидишь за столом. Перед тобой монитор, клавиатура, пачка сигарет, пепельница, зажигалка и он – живчик. ( хотелось бы знать,  как его называют философы), который сидит на пачке сигарет и вместе с тобой смотрит в монитор. Он не друг и не враг. Ты не знаешь, кто он  ,поэтому, он тебе ненавистен.
Совсем недавно он подлизался к твоей душе и ты, подчинившись им в минуты своей слабости, писал стихи. Казалось, хорошие стихи - о любви и жизни. Потом душа с ним поругалась и стихи перестали нравиться. А самое страшное, перестали получаться.   
На мониторе появляется  текст. Живчик кричит: «Какая дрянь, пошлость, юношеская наивность!» Ты, слыша это, пишешь хвалебные слова, не смотря на то, что он пытается держать твои пальцы.
 Он обиделся…
 Непонятно как это у него получается, но на мониторе уже магазин с детскими игрушками, мебелью, красивыми обоями для стен, ароматным ужином на цветных тарелках, с детским стульчиком у стола, с зеркалом, около которого помады, лосьёны, кремы, лаки, тени, пудры…Ты кричишь, что он последняя сволочь! (интересно, кто был первой сволочью?)  Он радостно пританцовывает в порыве мести.
Следующий текст ты читаешь один. Непонятно, зачем люди пишут так сложно! Мысли в твоей голове от непонимания свалились в кучу.  Ты их забрасываешь обратно на полки, как придётся, лишь бы не валялись под ногами. А он опять верещит под руку: «Не правильно кладёшь! Рассортируй, лентяй!».  Он начинает тебе надоедать (пропить его, что ли)  В ужасе замечаешь, что он печатает от твоего имени. Ты запихиваешь его в пачку сигарет и все надписи перечёркиваешь матерной бранью. Жаль, что он этого не видит! А он, с застрявшим табачным комком в горле, кричит о любви и взаимопонимании.
 Только любовь его не слышит, потому что твою любовь зовут Лень. Она уже обняла тебя за плечи и поцеловала волшебным поцелуем дементора, вдыхая в твоё сознание безразличное:
«Жаль, что мысли остались валяться не прибранными. Я их потом приберу и рассортирую. А этого типа, когда он вылезет из сигаретной пачки, я запихну в бутылку с пивом, посмотрим, умеет ли он плавать.» 

(с)Александр Барин               


Рецензии