Питер Брейгель Ст. Безумная Грета

Ах, Грета, Грета, не безумье это,
Быть может, началось скончанье света!
Смотрящий вхож в смятение твое.
В доспехах ты, с мечом и сковородкой
Решительно спешишь на битву с Глоткой,
Откуда извергается гнилье.

Не это ль, Грета, адовы приметы,
Где рот заднепроходен - видишь, Грета?
Из бочек ноги с лицами растут,
Геенской краской полыхает небо -
Питается огнем вселенский дебош,
И очень близок Самый Страшный Суд.

Хомут на рыбе с жабьими ногами... -
Каких уродств грехи наизрыгали!
А в вышине - бесовский хоровод,
И лезут изо всех расщелин черти,
Исчадья захватившей души смерти,
Но ты бесстрашно движешься вперед.

Вон люди - кто с тюками, кто с оружьем,
Под занавес дошло: спасаться нужно,
Да времени лимиты истекли.
Забыты разговоры с образами,
И выросла с огромными глазами
Инферно-голова из-под земли.

Бросайся на нее скорее, Грета!
Сомненья прочь - не бесполезно это,
Решительность - надежная броня.
Когда-то мудрецы читали книги
Прошла эпоха книг, нужны вериги -
Не каждому, увы, дано понять...

Темно в глазах, в ушах не молкнет зуммер,
Снаружи ли, внутри тебя безумье -
Не падай, дорогая, продержись!
Нельзя всесилью смрада покориться,
Пусть воссияют вместо задниц лица,
Из этой смерти есть дорога в жизнь.

Сундук, мешок, с провизией корзинка -
Приметы быта да приветы рынка,
Святых не много, а конечен всяк.
Гляди, настало преисподней время!
Сильны в людских сердцах ее коренья,
Слабеют души - к радости бесят...


               
                Картина Питера Брейгеля Ст. "Безумная Грета"
                находится в музее Майер ван дер Берг (Антверпен)


Рецензии
Марта, снова удивили!
Начинаясь как бы между прочим - "Ах, Грета, Грета" - пространство стиха начинает уплотняться (и даже ускоряться в моём вИдении), следом идёт ощущение мощной энергетики, что в паре с собственно картиной - просто атомный взрыв, однако!
Это дано далеко не каждому!

Геннадий Соболев-Трубецкий   11.07.2016 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Геннадий!
У картины действительно очень мощная, "атомная" энергетика... А я-то ее видела в оригинале!
Ух, какая сила...
))

Марта Журавлева   12.07.2016 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.