с опричниной и Первым каналом

Майдан. В это сложно поверить. Это рвёт последние шаблоны. Милые, интеллигентные протестующие спокойно потеснились, пропуская ультраправых радикалов. Западные политики демонстрируют всестороннюю поддержку, рассуждают о своих инвестициях в демократизацию Украины — а демократизация начинается с «коктейлей Молотова» и публичного унижения всех, «хто нэ скаче»: милиционеров, чиновников, политических оппонентов.

Вот так так... Евроинтеграция, Запад...

«Москаляку на гиляку»,— кричат крепкие озлобленные парни, в намерениях которых сложно усомниться. «Не нужно раздувать,— морщатся патриоты новой Украины.— Никакого национализма. Никаких бандеровцев. От силы один процент — посмотрите на результаты выборов».

И даже Дом профсоюзов в Одессе не становится поворотной точкой для людей, которых ещё вчера считал солдатами гуманизма, с кем связывал надежду на то, что когда-нибудь в России будет построено другое общество, по-западному дружелюбное, по-западному комфортное.

Нет, что-то тут не так. Люди, готовые закрывать глаза на зверства «своих сукиных сынов», повторяя как под гипнозом: «Это провокация, это рука Кремля»,— будто на такое можно спровоцировать... нет, такие люди неспособны построить справедливое и дружелюбное... они, пожалуй, ничего неспособны построить.

Война на юго-востоке Украины. В кругах вчерашних единомышленников, с кем вместе стремились на Запад, принято не замечать того, с какой неадекватной жестокостью воюет украинская армия. Для них гибнущие под обстрелами мирные люди — не повод протестовать и требовать прекращения войны. Не те люди. Они бы не вышли с остроумными плакатами на Болотную. Они из тех, кто голосовал бы за Путина. В общем, рабы. «Колорады». Не до них. Уже, похоже, и не до Запада, не до провозглашаемых им ценностей. Здесь, похоже, своя война — с ужасным Путиным. А там хоть трава не расти.

И вот — сбитый «Боинг». И виновные назначены из Вашингтона задолго до результатов расследования. И никому не нужна правда, и западная презумпция невиновности отправлена туда, куда Макар телят не гонял...

Всё, хватит. Я — антиамериканист. Кто бы мог подумать? Докатился.

А знаете что, ребята? Никакой это не Запад. Где-то вы его профукали. Рассыпали на сквозняках истории.

И мы в России отнюдь не обречены навечно оставаться с опричниной и «Первым каналом». Прорвёмся. Увы, не скоро. Спасибо за это вашим и нашим геополитикам. Вашим и нашим обывателям — сонным, заглатывающим любую туфту. Отдельное спасибо нашим прозападным активистам, перепутавшим мечту с чужим интересом. Ничего. Перетерпим.
*
Денис Гуцко
Опубликовано http://svpressa.ru/society/article/93236/


Рецензии