Всё досталось мне

Всё досталось мне от века:
на пороге появился
 Чудотворец Николай...
В меру грустен, в меру весел.
Нимб на вешалке повесил.
Остальным — готов делиться
 щедро, только пожелай!

Не перечу Николаю,
я сама к нему пылаю.
Закрутилась, завертелась
 запоздалая метель.
Два разрозненных бокала —
это много или мало?
В стороне стоит устало
 одинокая постель.

В перламутровом тумане
 позабудешь об обмане.
Словно бабочку с ладони —
это марево не сдунь...
Далеки ещё морозы —
от поэзии до прозы.
А пока что так прекрасен
 осенивший нас июнь.

Светит лунная дорога,
нимб сияет у порога.
Всё на свете — быстротечно.
Разве ты не знаешь сам?
Тает время, словно свечка...
Николай, скажи словечко!..
 ...Капля вечности стекает —
сном медовым по усам.



Осеннее

Под осенним крылом небосвода,
Там, где полдень в деревьях увяз,
Захлестнула меня непогода
 Ваших хмурых не пристальных глаз...

Может быть, не предвидя ошибку
 И беспечностью этой правы,
Так опасно скупую улыбку
 Обронили нечаянно вы...

И неясную жажду ответа
 Вы зажгли, не заботясь о том...
Словно с неба упала комета
 И меня зацепила хвостом.

Содрогнулся простуженно воздух.
В бесконечность ушли поезда.
И на западе тускло и поздно
 Загорелась ночная звезда.

Ощущенье подземного гула
 Прокатилось по облику дня.
Вечным холодом с юга подуло
 И осыпало снегом меня.

В никуда полетел ниоткуда
Света дивного огненный сноп.
 ...Это, может быть, просто простуда...
Это, может быть, просто — озноб...



Воспоминания о Никарагуа

Отрывок

...Взлетают слова раскалённо
 Сквозь взрывы, стрельбу и пальбу.
Каратели шлют батальоны.
Луис продолжает борьбу.

Сто раз бы он с жизнью расстался.
Смертельные шрамы на лбу...
Но не отступают повстанцы!..
Луис продолжает борьбу.

Он здесь на виду — и в подполье.
Собратьев в атаку ведёт.
Он падает, корчась от боли.
И, корчась от боли, встаёт!

Под кроной разбитых орешин,
Во рву, на далёкой меже,
Быть может, он трижды повешен,
И трижды убит он уже.

Спросите о том у сограждан:
Какую он принял судьбу?
И вам обязательно скажут:
Луис продолжает борьбу!
*
Опубликовано в журнале:
«День и ночь» 2014, №6 ДиН стихи , Людмила Щипахина 


Рецензии