Вечный студент

... Потом была библиотека
полупустая, как всегда.
Четыре странных человека
губили там свои года.
Сколь долог срок! Читая книжки,
старели вечные мальчишки.
Искали смысл и не нашли.
А я узрел... Из под земли,
из подземелья, из глубин
ко мне явился Паладин.
И он сказал: напрасна трата
твоих и времени, и сил.
Хранился в книгах смысл когда-то,
но Бог светильник погасил.
Теперь самим необходимо
постичь премудрость бытия.
Се мудрость мира, мудрость Рима.
Твой поводырь - душа твоя.
И Паладин исчез навеки...
С тех пор прошло немало лет,
а я опять в библиотеке
на всё про всё ищу ответ.
Что за напасть! Как это глупо:
знать верный путь - и сбиться вновь!
Напоминать живого трупа,
питаться тем, что портит кровь!
Нет, невозможно примириться
с уделом книжного червя!
Я позабыл знакомых лица,
познаний отблески ловя.
Я заперт в собственной судьбине,
мне узы кармы режут грудь!
Учусь я, бедный, и поныне -
"чему-нибудь и как-нибудь"!


Рецензии