Бедный Йорик

Капюшон островерхий чёрен,
или глупый колпак в бубенцах...
Бедный Йорик! О, бедный Йорик,
почему ты не тень отца?

Твой удел - лишь предмет на кладбище.
И не друг, и не враг, так - челядь.
Кто задался: удобно в лапище?
что за Гамлет сжимает череп?

Эй, любезный, ослабьте хват!
Сил на дядю не хватит просто.
Бедный Йорик не виноват,
что ему оторвали остов.

Он сыграл бы и тень отца,
и Офелию, да, возможно!
Кто их видел, черты лица?
Кто зрил ум в этой кости порожней?

Сколько их подпирают стены,
чтобы выйти потом на поклон...
розенкранцы и гильденстерны
не теряли своих голов.

Получает цветы Полоний,
и увозит Гертруду в клуб.
Встанут "мертвые" на поклоне,
только кто-то забыт в углу...

Но без Йорика нет трагедии,
так, пустое: быть иль не быть...
Как бы Гамлет удачно бредил,
если б череп мог говорить.

-----

Нам пора бы уже с подмостков
сказать погромче новое слово:
Йорик устал от роли отбросов!
Даешь Йорика отныне живого!

Довольно кладбищ с бедного смерда,
датский народ нынче спросит: "Доколе?!"
Если уж лишние, - убрать Лаэрта.
На его месте должен быть Йорик!


Рецензии