Другу-педагогу ушедшему из школы

(ПАМЯТИ А.У. ОРТАБАЕВА)

Пишу последнее письмо,
Но книги не последняя страница.
В обжитом доме чистое окно
Не может от безделья запылиться.
А за окном желтеют тополя,
В безветрие теряя тихо листья.
Травой увядшей закрывается земля,
Чтобы зимой «не простудиться».
Пишу последний раз тебе привет,
В последний день «каникулярного безделья».
Орбита новых школьных лет
Предъявит новые задачи и решения.
И ты вернешься в школьный Дом,
Чтоб с нами пережить волнения.
Но будет разница лишь в том,
Что все случится в сновидениях.
Так будет долго… Много лет…
Прощайте, друг по партии, по школе.
Прими последний мой привет.
Жаль. На этом свете не увидимся мы боле.
Я Вас еще не утомил?
Не надоел, случайно?…
И стих мой стал уже не мил
Письмом необычайным?
Скажите — и замолкну я
На время или навсегда.
Вся в Вашей власти «сила та»:
Сказать мне «нет», иль молвить «да».
Прошу, решительное «нет»
Не маскируйте сладословием
В надежде, что погаснет свет,
Зажженный позднею любовью.
Я буду вспоминать тогда
Как много лет тому назад
Я жизни был безумно рад
В свои преклонные года.
Я в эти годы счастлив был,
Вновь ощутил сердечный пыл,
Познал любовь
И был любим.
Душа крылами обросла
И ввысь небесну вознесла,
Я юность вновь там испытал,
Приливы творчества познал.
И жить стремился,
Жил, творил
Свою судьбу благодарил.
И жизнь, как в юности любил.
А если «нет» — придется вновь
Забыть о  том, что есть любовь,
Сложить крыла и рухнуть вниз
И впасть в безрадостную жизнь.
И погруженным быть в работу,
Где пахнет книгами и потом,
И дни, скучая, доживать,
И все, что помнил, забывать.
В анналах памяти «копаться»,
И от забытья «заикаться»…
Я вас еще не утомил,
Не надоел, случайно?
Жизнь для меня еще мила,
Нужна необычайно…


Рецензии