Красавица и Чудовище

Был проклят он за злость души,
Был превращён в уродливое нечто.
Теперь живёт один в глуши,
Чудовищем, с тоской сердечной.

В старинном замке укрываясь,
От ненависти и от людей,
Хранит он розу, увядая,
Из года в год, и вместе с ней.

Смирился полностью с проклятьем.
Закрыл ворота на замок.
Забыл про праздники и счастье.
И вот мучений вышел срок.

Судьбою присланно спасение,
Красивая и молодая Бэль,
Чтобы развеять все мучения,
И зазвенела вновь капель.

Её пытался выгнать злостью,
Пугал и внешностью своей.
Она не отступила. В полночь,
Закрыл в темнице силой зверь.

И день за днём Чудовище всё строже
Пытался напугать Красавицу. Но вот,
Он пригласил её поужинать. Быть может
Влюбился? Или совсем другой исход.

Он всё же полюбил, и стал совсем другим,
Не тем тираном злобным и ужасным.
Но вот печаль, проклятья час пробил.
Упал Чудовище на пол, и стало тело бездыханным.

Его проклятье заключалось в том,
Что полюбить его смогли бы не за внешность.
За красоту души. И одарить теплом,
И научить его дарить всем нежность.

Когда вернулась Бэль, увидела его,
Лежавшим на полу возле камина.
Она заплакала, молила божество.
Чудовище лежал. Исчезла вовсе сила.

Нависла тишина. Весь замок замолчал.
Погиб хозяин, с ним погибло время.
Но вдруг движение. Зверь часто задышал.
Слеза любви сняла проклятья бремя.

Вдруг яркий свет. Чудовище пропало,
А перед нами Принц, невиданной красы.
Одной лишь красоты так мало,
Ещё нужна любовь, и чтоб любили мы.

Любили не за внешность,
А всё-таки за душу,
Тогда из монстра нежность,
Пробьётся в мир, наружу.


Рецензии