Кого ты кормишь

"Ну почему, - спросил я деда, -
Меняются, взрослея, дети?
Дивлюсь я скупости соседа,
Добрее всех  он был на свете.

Со мной в футбол играл мальчишкой,
Отдал последнее бы другу.
Но вырос - стал он жадный слишком,
Чем славится на всю округу,

Хотя росли в одном поселке,
И «улица» всех воспитала".
Понять не мог причину толком,
Ответом притча деда стала.

"В душе у каждого, сыночек,
Живут два волка от рожденья.
В жестокой схватке каждый хочет
Соперника уничтоженья.

Один из них - добра носитель,
Любви и святости, почтенья.
Суждений низких укротитель
И всех достоинств проявленье.

Другой же - низменных желаний,
Пороков сосредоточенье:
Вражды, зла , лживых обещаний,
Обмана, жадности явленье.

Бои волков годами длятся...
Инстинкт – закон животных в мире.
Они желают жить остаться,
С рожденья равные по силе.

Энергия эмоций наших -
Единственное их питанье.
И чем  становишься  ты старше,
Сложней дается воспитанье.

Характер, взгляды и сознанье
В тебе проявит победитель.
Ничто не обойдет вниманьем
Поступков, мыслей, дел властитель!"

Я слушал притчу с восхищеньем,
Мой дед мудрейший был сказитель!
Спросил, терзаемый смущеньем:
"Во мне кто будет победитель?"

Дед прав всегда был, безусловно.
(Заветов предков не оспоришь).
Его ответ немногословный
Запомнил: "Тот, кого ты кормишь".


Рецензии
Это Вы сами придумали, или такая притча есть?

Вехова Лариса   14.11.2015 20:23     Заявить о нарушении
Лариса! Собеседник милый!
Всё, что читаем, пишем, слышим
Звучало в прошлом с большей силой,
Найти нетрудно, коль поищем.

Лишь форму, оболочку сути
Меняют люди, время, место.
Мы изложенье перекрутим
И повторяем факт известный.

С благодарностью и глубочайшим почтением,

Алишер Сираджев   27.11.2015 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.