Амок

Мы ехали с работы на «восьмерке».
Маршрутный рейс был по пути.
И увлеклись, все остановки
Проехали; не думали сойти.
Нас связывали общие утехи детства,
Жаркие оценки повседневного труда,
Мы увлеклись, забыли время, место.
Куда везут? Не думали — куда.
«Очнулись»  на последней остановке,
Сконфузясь,  распрощались. Разошлись.
Но почему-то не было неловко,
Я вышел, не пытаясь проводить.
И этот случай странного «затменья»
В анналах памяти живет.
Сигналов «чудное мгновенье»
За давностью не подаёт.
Когда по службе вспоминаем,
Не опускаем взгляд, глядим в глаза,
За «амок» тот себя не упрекаем —
Все сгладила рабочая стезя.
Я с детских лет был «трудоголик»,
Косил траву, в усадьбе мыл полы,
Пилил дрова всю зиму до мозолей,
В календаре искал пришествия Весны.
Учился в школе с удовольствием, без лени.
Массу книг за это время прочитал
Плохих оценок, кроме «поведения»,
За двадцать лет не получал.
Порой мечтал «учиться на поэта»,
Чтоб песни девушкам слагать…
«В твоей башке охальные куплеты»
Нередко упрекала мать.
Как, Пушкин я любил людей больших,
Но не любил людей спесивых.
Мечтал, как Пушкин, я слагать стихи,
И так же, как и он, любить Россию.
Все время в поисках прошло,
Трудился… Не был «князем огородным»…
…Быть поэтом хорошо,
Быть читателем — свободней…

2013


Рецензии