Уходящая Украина. цикл

    Погоня за призраком

Те вопли «Слава Украине!»
Звучат не к месту, как «Позор!»
Где женщин бьют… и в магазине…
Коль девки голы… иль разор.

С призывом этим пляшут зомби,
Сжигают чучела вождей,
Трезубец чистый в чёрном ромбе
Творит нацистов из людей.

Там, где бессилие и злоба,
Рвут паспорт без устава,
Подонки вылезли из гроба,
Кричат: «Украйне слава!».

Где сей слога ;н, там лают пушки,
Растёт число калек, сирот,
В подвалах прячутся старушки,
А правде затыкают рот.

И в чём же «Слава», объясните?
Что создано и в чём приоритет? 
«Вершиной» зря себя томите:
Не хочет в горы Алитет.

                06.01.2015 г.


         Фанаты

Где биты, файеры и драки,
С звериным ненависть оскалом,
Там друг на друга как собаки
Мальцы бросаются с запалом.

Где изъясненье только матом,
Тела в пугающих наколках –
Та ниша отдана фанатам…
Всегда казалось, так… без толку.

Но есть в том злого Умысла расчет,
Того, кто чует запах крови,
Кто жвачку пошлую для серости печёт
И правит не на временной основе.

А в трудный час разлома и тревог,
Решений сложных, испытаний веры
По скверам городов и на мостах дорог
В фанатском марше зажигают «пионеры».

И нет проблем с зарплатой иль с учёбой;
Зачем культура, созиданья труд?
Подростков здесь намажут «фобой»,
Окопный «на Ура»  поддержат зуд.

О, «детских игр невинные мотивы»,
Сценарии для оперетт и торжества…
Одним пожар зажечь перспектива,
- Другим, спастись в огне без хвастовства.

                Январь 2015 г.




      Слово к дочери
Закрыта для многих граница,
Пустые с линий сняты поезда,
Лишь мысли как вольные птицы
Легко долетают туда:

Я вижу твой город уютный,
И храма в центре купола,
Где нет толпы всегда беспутной,
Лишь тень на фасады легла.

Не добрые шли перемены,
Катила майдана волна…
Уже в ореоле измена,
И нравится многим война.

Живётся не просто – напряжно;
Копеечкам мостится лаз…
«Россия дика, безобразна,
Последнее взяла за газ».

Старушки вещают при встрече,
Чем Путин страну досадил.
Такое «Народное вече» -
Желанный расклад Заводил.

Прости меня, дочь, что не с вами,
Что денег не шлю кредиторам;
Другими смотрю я глазами
На пены и мусора море.

Но верю, весеннее солнце
Растопит всю наледь заторов,
И свет заиграет в оконце,
И общее будет в фаворе.

                2014 г.


Рецензии
Замечательные произведения, сразу видно что автор переживает душой, видя все безобразие сложившейся ситуации. Видна ненависть к людям, которых и людьми то назвать нельзя, после их чудовищных поступков, и жалость к невиновным и обреченным на войну. Страшно все это, но главное верить в победу над несправедливостью и бесчеловечность и всеми силами бороться с этим.

Владислав Жариков   26.05.2015 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.