Расставание

Гляжу на  обложках
Рабочих тетрадей
Рисунки свои
Молодой Мажарды.
И влечёт моё сердце
К высокой ограде,
Где завянуло счастье
Златолистой поры.
Не смогло врачевать
Время боль расставания,
Оставаясь бессильным
В велениях судьбы.
Запорошило снегом
Тропинки свиданий
Наступившее в холоде
Время зимы.
Стало сердце стучать,
Получив стимулятор,
По отмеренным точкам
«Спеши — не спеши»
Только память ворчит,
Отводя регулятор,
Чтобы ей постоянно
Зелёный светил.
Ты живёшь, Мажарда,
В моём прежнем сознании,
Потому, что была
Моей частью души.
И останешься быть
Этим сладким созданием,
Украшая мне жизнь
В наступившей тиши.
Но злодейка-судьба
Уготовила встречу
У стены водопада,
Где стонет вода,
И радуга светит
Над бурною речкой,
Упираясь рогами
В её берега.
Здесь мы часто встречались
За серой оградой
И не слышали стонов
Шумящей воды.
Нам глаза закрывали
Любовь и Отрада,
«Средь шумного бала»
Мы были одни…
Я шёл позади,
Когда ты оглянулась
И поспешно под руку
Подружку взяла
Я в глаза посмотрел
«Ещё помнишь?»
И они мне ответили
«Помню всегда!»
Моё сердце невольно
Ответом смутилось —
Почему так жестоко
Случилось «тогда»
И несмело спросил: —
«Ещё любишь?»
Ты мне тихо шепнула
Безмолвное «Да!»
Эти звуки любви
Разнеслись по Вселенной,
Возвращая нам прелесть
Апрельской поры.
Для любви не бывает
Погоды осенней,
И фиалки цветут
По орбите Земли.
Здесь попарно бредут
И бегут в одиночку,
Чтоб скорее на чудо
Природы взглянуть.
Любовь не бывает
Ни в долг, ни в рассрочку,
Мы тоже продолжили
«Сломанный» путь.
Здесь всё и случилось
Не так как хотелось.
В галдящей толпе
Не посмел удержать
И вместо «прощений»
«Всё, что было» разбилось…
…Телефон и мобильник
Упрямо молчат.
Вот смотрю на обложки
Оставших альбомов,
Где рисунки «поют»
Оды нашей любви
И влечёт меня снова
К высокой ограде,
Где страдает вода
У гранитной стены.
Мы с тобой не простились,
Прощаться не надо.
Страсть и горечь любви
Пусть останутся мне,
Оседлает мне память
«Коня Эльдорадо»
Ошалело скакать
По осенней стерне.
Закрываю страницы
Заветных тетрадей
С грустью вновь пережившим
Капризные дни…
Вам же память моя
Беспристрастно распишет
Эту боль о Мажарде
Лазурной любви.
Не шумите страданья
Плакучие ивы
Ветки-слёзы спустив
До примолкшей земли,
В ураганные дни
И в июльские грозы
Растеряете их
На прибрежной пыли.
Оторвёт их дождём
Разнесёт ураганом,
Ветки снова весной
До земли отрастут.
Только в сердце моём
Боли прошлых терзаний
В «золотом листопаде»
Заснуть не дают.

04.2014


Рецензии