***

Безусый мальчик, выпускник вчерашний,
Сменил костюм на серую шинель.
И пусть в душе так холодно и страшно,
Но наведен точнехонько прицел.
Лавиной черною - фашистская армада...
- Еще посмотрим, гады, кто кого! -
И сердце полнится отвагою: так надо!
Не зря сдавали нормы ГТО!..
... Согбенный старец, сидя на скамейке,
Все вспоминал и видел вновь тот бой,
Когда от уцелевшей батареи
Десяток пацанов он поднял за собой...
В огне пожарищ полыхали села,
Вздымался к небу камень мостовой...-
Все пережил мальчишка тот зеленый,
С победой возвратился он домой.
И руки, что к оружию привыкли,
На мирное сменили ремесло.
Да, было трудно. Только он не хныкал.
Года летели. Семьдесят прошло...
Но каждый год, в канун большой Победы,
Не спит всю ночь и плачет ветеран:
Он вспоминает радости и беды
И не вернувшихся однополчан...


Рецензии