Все успехи переменны

Все успехи переменны
В  жизни  нашей  современной
Все  успехи  переменны-
Можно  враз  разбогатеть,
В нищету  в момент  слететь.

Можно  выбиться  в начальство –
Нужен лишь  заряд  нахальства,
И  смекнув:  «кому  лизать»
Беспринципность  доказать.

Кто  сумел, всего  добился
В руководство  влез,  пробился,
В миг  цинично  сверху  вниз
Заявляет  свой  каприз.

Всех  внизу  он  раздражает,
Наслаждаясь  обижает,
Кутит,  под себя  гребет,
Людям жизни  не дает .

Но  проходит год, другой,
Претендент  вступает  в бой,
Лиходея  обвиняет
И в  права  свои  вступает.

Тот  прогнулся, скис,  устал,
Потерял  былой  накал,
Просит  милости, пощады –
Перемене  люди  рады

Вроде  есть  уже  надежда,
Что  пришел  к ним  не  невежда,
Будет меру  соблюдать
И  в обиду  не давать.

Так  сейчас  бывает  редко,
Но  быть  может повезет,
В рост  пойдет  другая  ветка,
Справедливость  зацветет

А  нахалам,  прохиндеям,
Лизунам, ворам,  злодеям
Надо  помнить  поговорку
И  ее  держаться  зорко:

Коль  в  колодец  свой  плюешь,
То  тебе  цена  ни  в грош:
Коль  поднялся  - меру  знай,
Поведенье  выбирай;

Поскользнуться  можно   в  раз –
Посадить  на кол свой  таз.

Раньше  так  бывало часто
На  родимой,  на  Руси –
Наверху  не безопасно:
Влип,  пощады  не  проси!


Рецензии