Цыганская свадьба

В июльский нестерпимый зной,
В безветрие, каких не знать бы,
Всплеснулась жаркою волной
Цыганская лихая свадьба.
Как вешних вод шальной напор
Громка, отчаянно игрива,
Она пустой огромный двор
Весельем шумным напоила.
Пестрели юбки и платки,
Блестели золотом серёжки
И в такт, под громкие хлопки,
Стучали дробно чьи-то ножки.
Какой задор! Какой огонь!
Смешались все цвета и краски,
Рвёт бубен смуглая ладонь
В кипучей, искромётной пляске.
И в этих радужных тонах,
И в яркой пестроте, на диво
Была невесты белизна
Всепокоряюще красивой!
А старый таборный напев –
Всех свадеб спутник непременный,
Все ритмы модные презрев,
Звучал на редкость современно.
Взлетела белая фата,
Вмиг в круге отыскалось место –
Мила, смущённа и горда
В весёлый пляс пошла невеста.
Вихрилась белая метель,
Метались руки словно крылья,
И каблучков лихая трель
Лилась неповторимой былью.
Решившись, осмелел жених,
Сверкая юною красою,
Он, выждав подходящий миг,
Поплыл за белою фатою.
Той буйной пляски колдовство,
Над всеми обретая силу,
Необъяснимым волшебством,
Как хмелем голову кружило.
Гуляла чарка по рукам,
Поили всех – случайных, встречных,
Веселье шумное цыган,
Казалось, будет бесконечным...


Рецензии